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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.10

脂ののった鯵と梅干で夏の暑さもスッキリと!『鯵のたたき~梅~』

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さらっと醤油をかけていただくのも良いけれど、梅味はいかがでしょう。
今が旬の鯵と梅干は相性ピッタリ!
夏の暑さも少しはスッキリさっぱりするのではないでしょうか。

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材料(1~2人分)

鯵 1尾(大きめ)
きゅうり 1/3本
おろし生姜 5g
みょうが 5g
梅干 1コ
濃口しょうゆ 10cc
かいわれ 1/5束

作り方

1.鯵を3枚におろし、皮を剥がし、腹骨を薄くそぎ取る
2.みょうがを薄い輪切り、きゅうりは千切りにする
3.梅を包丁で細かくたたく
4.全ての材料混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、上にかいわれをちらす

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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