知るコト知るコト
家のコト 2015.06.06

はじめませんか?ハーブを使ってECOライフ

暖かくなると、わたしたち人間も気持ち良く過ごせますが植物も同じ。
春の芽吹きから比べると、街で見かける草花や木々もみるみる成長していますね。
そんな今の季節にぜひ育ててみたいのがハーブ
害虫にも強く、手軽にキッチン横でも育てられて、かつ料理にも使え、さらにオシャレ感が増すという優れ植物。

ヨーロッパでは薬用の薬草やスパイスなどに使われる植物のことを指しますが、私たちにがよくスーパーで目にする「しそ」や「三つ葉」などもハーブの一種。ハーブの種類は何千にも及び、それぞれ効果・効能が異なります。その中でも特に簡単に育てられる、そして料理に生活に利用できるハーブをご紹介します。

 

ラベンダー

DSC01980
香料としてよく利用されていますね。多年草なので地植えすると毎年花をつけて6月頃に目を楽しませてくれます。防臭効果があるので、ドライにして靴箱に入れたり、サシェ(におい袋)にしてタンスの中にしまっておくだけで、天然の防虫剤、芳香剤が出来上がります。

 

しそ

DSC01979
日本の食卓に薬味として欠かせない名脇役。買うと少量しかありませんが、苗から買ってプランターで育てるだけで、この季節ぐんぐん成長します。料理に必要な時だけ摘み取り、そのまま調理。大きく育ったら、たくさん収穫してしその葉ジェノベーゼもいいですね。

 

ミント

DSC01985
ハーブの代表といっても過言ではないほどメジャーであり、その爽やかな香りが特徴のハーブ。暑い夏のドリンクに、お水の中や紅茶やソーダに1枚入れるだけでも、メントール感がすっとして涼しくなりますね。地植えするとその繁殖力はすさまじいので、キッチン横で水につけ根っこを生やして楽しむことをオススメします。

記事/k-meals 片山慶子
『k-meals,』ホームページ
『k-meals,』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

編集部おすすめ記事

2020.01.28

半分は食物繊維『女性に嬉しいひじきレシピ』

2020.01.28

料理に入れるとどんな効果があるんだろう?『酒』の原材料、知っていますか?

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

月間人気記事

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』