作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.08

鯵のたたきがさらに美味しく変化!『鯵のなめろう』と『なめろう茶漬け』

LINEで送る
Pocket

鯵のたたきが余ってしまったときは、ほんの少しのお味噌と生姜を加えてみてはいかがでしょうか。
細かく刻むだけでなめろうに変化します。
お酒の肴にもピッタリな一品です。

150-re

材料(1~2人分)

鯵のたたき 50g
みそ 15g
おろししょうが 3g

作り方

ひたすら細かく刻む

余ったなめろうで作る『なめろう茶漬け』

鯵のたたき、なめろうに変化してきた鯵。
〆のお茶漬けで美味しさがさらに引き立ちます。
だしをかけて召し上がれ。

164-re

材料(1~2人分)
鯵のなめろう お好み
だし 180cc
ごはん 1杯
のり 少々
万能ねぎ 少々
ごま 少々

作り方

1.ご飯をおわんに盛り、鯵のなめろうを乗せる
2.ネギ、ごま、刻んだ万能ねぎを散らす
3.だしを上からかける

168-re

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

ごま油が食欲をそそる『トマトとオクラの和風マリネ』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

暮らしの手仕事 良いこと尽くしの『干し野菜』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

じっくり待つのも仕事うち。シンプルで優しいお味の『塩大根煮』

レモン醤油でさっぱりと!3ステップで簡単調理『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』

レモン醤油でさっぱりと!3ステップで簡単調理『ブロッコリーとソーセージのレモン醤油』

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

口に入れれば、ほろっと。塩が決め手『豚バラの塩角煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』