
料理 2016.07.11
鮮やかな夏野菜とバジルでイカの白さ引き立つ『イカマリネ』
イカを茹でると硬くなったり、少し皮の色が引き立ちすぎることはありませんか。
茹でるというよりは湯通しさせることで柔らかさや白さはそのまま、生臭さもなくいただくことが出来ますよ。
鮮やかな夏野菜とバジルと和えて洋風に仕立てました。
材料(1~2人分)
イカ 1杯
白瓜 1/5本
赤パプリカ 1/2コ
黄パプリカ 1/2コ
バジルの葉 適量
塩 適量
こしょう 適量
乾燥パセリ 適量
作り方
1.イカを細く切る
2.イカを沸かした湯の中に入れる
3.1分ぐらいつけたら取り出し、氷水に取る
4.白瓜、パプリカを細く切る
5.みじんぎりにしたバジル、塩こしょうで和えて、お皿に盛りつける
6.乾燥パセリを上から散らす
ポイント
・イカを火を入れすぎないこと
・野菜はなるべくいかと同じ細さにする
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
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