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料理 2017.07.15

ポン酢にだしを加えてほどよい酸味に!『鶏むね肉お浸し』

さっぱりしたものが食べたくなる夏。そんなときは市販のポン酢が大活躍しますね。
ときどき酸っぱすぎること、ありませんか?
だしを加えて少し酸味を抑えたおひたしで食べやすい一品です。

『鶏むね肉お浸し』材料(1~2人分)

鶏むね肉    100g
きゅうり    1/2本
市販ポン酢   40㏄
だし      40㏄
大葉      2~3枚

『鶏むね肉お浸し』作り方

1.鶏肉をボイルし、完全に火を入れる
2.きゅうりを千切りにする
3.ポン酢とだしを合わせ、鶏肉ときゅうりを一日漬け込む
4.お皿に盛り付け、上から刻んだ大葉を乗せる

『鶏むね肉お浸し』を美味しく作るポイント

・お好みできゅうり以外のパプリカ、おくらなどの夏野菜も合います
・冷蔵庫で3日持ちます
・だしを多めに入れると、しょっぱさが控え目になります
・保存するときはしっかり漬けておくコト

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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