得するコト得するコト
まめ知識 2016.07.11

美白にダイエット効果も!夏こそ食べたい『栄養たっぷりトマトの魅力ゴト』

夏が近づくといつも以上に美容に気を使うようになるのは気のせいでしょうか?
露出が増えて体型も気になり始めるし、日焼けしないようにお肌にも気をつけなくちゃいけない。意外と冬より夏の方がお肌の乾燥もトラブルに繋がりやすいと思います。
そんなこの時期こそ、夏野菜トマトが女性の味方になってくれるってご存知でしょうか。
夜トマトダイエットが流行ったり、なにかと美容関連の話題で名前があがるトマトですが、今回はその嬉しい美容成分をお伝えします。
12642771_768993403204737_9002837556056240493_n

豊富な食物繊維でぽっこりお腹解消-『栄養たっぷりトマトの魅力ゴト』

トマトってみずみずしくて大きさもそんなに無いはずなのに、1つ食べただけでもけっこうな満腹感が得られると思いませんか?
実はそれはトマトに豊富に含まれる食物繊維のおかげなんです!
しかも食物繊維は腸を動かす作用があるので便秘の改善に効果的で、ぽっこり張ったおなかを解消してくれます。それからトマトには水溶性食物繊維のペクチンが含まれているので成人病の予防にも効果的ですよ。

トマトは日焼け後の救世主-『栄養たっぷりトマトの魅力ゴト』

トマトの赤い色素リコピンはカロテノイドという色素栄養素のひとつで、ビタミンEの100倍以上にもなる抗酸化作用が認められていて、老化防止や活性酸素の消去、脂肪蓄積をケアするなど、様々な働きが世界中で発表され近年注目を集めている栄養素なんです。
特に紫外線ダメージすべてに対して有効だという嬉しい研究結果もあり、赤みの軽減やメラニン生成の抑制などが具体的に証明され始めています。食べる日焼け止めとして積極的に取り入れていきたいですね!

夏の疲れはトマトで癒す-『栄養たっぷりトマトの魅力ゴト』

トマトに含まれるβカロテンには免疫細胞を活性化させる働きもあるんです。
貧血予防になる鉄やナトリウムを排出するカリウムも豊富なので夏の暑さにバテた体調を整えるのにもとても効果的な食材なんですよ。
加熱調理によって甘みが増してより食べやすくなるのでぜひ試してみてくださいね♡

いかがでしたか?
トマトは好き嫌いの分かれる食材ですが、生でなく加熱調理しても栄養価が損なわれないのが魅力。ぜひいろんな食べ方を試して自分に合った取り入れ方を見つけてくださいね。

記事/yururila
サービス業でがんばる女性を応援するポータルサイト
12656152_1027985150594439_683287078_o

その他のおすすめ記事

原因は腸かも『腸のかたちから考える便秘改善のコツ』

原因は腸かも『腸のかたちから考える便秘改善のコツ』

いま話題の健康法『腸をもむだけで痩せられる腸もみダイエット』

いま話題の健康法『腸をもむだけで痩せられる腸もみダイエット』

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

2021.07.03

贅沢にたっぷりと。冷やして絶品『桃のコンポート』

編集部おすすめ記事

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

2021.07.07

星に願いを掛けるだけではない七夕

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.01.22

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物