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料理 2016.07.18

常備菜に最適!シンプルがおいしい『白瓜のナムル』

041-re切って、揉みこむだけで簡単につくれ常備菜の一つ。
クセもなく、きゅうりのような青臭さもないので、きゅうりが苦手な方でも比較的食べやすいですよ。ごま油の香りが食欲をかきたてます。

材料(1~2人分)

白瓜 1本
塩 適量
だし 90cc
塩 4.5g
ごま油 30㏄
ごま 適量

作り方

1.白瓜をよく洗ってから薄くスライスし、振り塩をする
2.約1時間冷蔵庫で放置する
3.軽く水洗いする
4.だし、塩、ごま油入れて揉み込む
5.お皿に盛り付け、ごまを振る

ポイント

・白瓜は水分が多いので塩をしっかり当てること。少なすぎると水分抜けません
・タネが苦手な人は半分に切って、中のタネを除いてください

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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