作るコト作るコト
料理 2016.07.19

氷のプールに浸かった彩り豊かな野菜が気持ちよさそう『夏野菜の氷鉢』

赤、黄、緑と彩り豊かな夏野菜をふんだんに使ったお浸し。
氷をプカプカ浮かべてキンキンに冷やしてお召し上がりください。
おもてなしにもピッタリな一品です。

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材料(1~2人分)

とうもろこし 1本
赤パプリカ 1/2本
黄パプリカ 1/2本
オクラ 5本
きゅうり 1本
ズッキーニ 1/2本
だし 900㏄
みりん 90㏄
薄口しょうゆ 90㏄
氷 適量

作り方

1.とうもろこしはゆでて輪切りにする
2.パプリカ、きゅうりは中指程度の長さで同じ細さに切る
3.ズッキーニは10秒程度軽く茹でる
4.だしを沸かす
5.野菜をだしに3時間漬け込み、冷蔵庫で保存する
6.お皿に汁ごと盛り付け、氷を入れる

ポイント

・しっかり冷蔵庫に入れておけば3日持ちます
・薄味が良い人はだし:みりん:薄口しょうゆを12:1:1にする

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

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