作るコト作るコト
料理 2017.07.02

いつものタコわさに+αで旨みがグンとup!『イカとタコのわさび漬け』

居酒屋メニューの定番「タコわさ」。そんなタコわさを手づくりしてみましょう。
タコのコリッとした食感にイカとオクラも加えてみると、旨みがグンとupして美味しさが増した一品です。これなら、お野菜入りなのでお酒のあてとしてだけではなく、食卓の一皿としてプラスできますね。

224-re

『イカとタコのわさび漬け』材料(1~2人分)

イカ 1杯
タコ 足1本
きゅうり 1本
オクラ 3本
わさび 10g
濃口しょうゆ 20㏄

『イカとタコのわさび漬け』作り方

1.イカはわた、背骨抜いて、皮剥がす。耳げそ使わない
2.タコは足を薄切りにする
3.きゅうりは乱切りにする
4.オクラは軽くボイルし、斜めの薄切りにする
5.全部粘り気が出るまで揉み込み、お皿に盛りつける

『イカとタコのわさび漬け』を美味しく作るポイント

・あまり漬け込み過ぎないコト
・常備菜としてする場合、醤油と野菜を増やすとおいしくなります

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

しっとり鶏胸肉でつくるおいしいおつまみ『チキンときゅうりのサラダ』

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

つまみのつもりなのに箸が止まらなくなる『肉みそきゅうり』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』