作るコト作るコト
料理 2016.07.18

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

揚げ物のいい香りを漂わせる商店街。コロッケもいいけどメンチカツも捨て難い。
ちょうど小腹がすいてきた頃…うっかり買いそうになったところでバッタリオーナーと遭遇。
なんと今日の晩ごはんはメンチカツですって。
たっぷりお腹を空かせて、今日は一緒にお手伝いでもしてみましょうか。
c0dd7f233ba7a254ac65a357abb5fa0a_m

材料(2人分)

  ・牛豚合い挽き肉   300g
  ・キャベツ      100g
  ・たまねぎ      60g
  ・溶き卵       1/2個
  ・パン粉       大さじ2
  ・牛乳        大さじ1
  ・塩         小さじ1/2
  ・ナツメグ      少々
  ★小麦粉       大さじ4
  ★水         大さじ4
  ★パン粉       適量
  ・揚げ油       適量

作り方

1. キャベツをみじん切りにして軽く塩(分量外)をふりしばらくおく。水気が出てきたらしっかりしぼる。たまねぎはみじん切りにしておく。
2. ひき肉に塩を混ぜよく練って粘り気を出す。溶き卵・牛乳で湿らせたパン粉・ナツメグと1を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 2を厚めの小判型に成型する。水で溶いた小麦粉を付け、パン粉をまぶす。
4. 揚げ油を熱して中温(170℃)でじっくり揚げる。

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』