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料理 2016.07.18

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

揚げ物のいい香りを漂わせる商店街。コロッケもいいけどメンチカツも捨て難い。
ちょうど小腹がすいてきた頃…うっかり買いそうになったところでバッタリオーナーと遭遇。
なんと今日の晩ごはんはメンチカツですって。
たっぷりお腹を空かせて、今日は一緒にお手伝いでもしてみましょうか。
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材料(2人分)

  ・牛豚合い挽き肉   300g
  ・キャベツ      100g
  ・たまねぎ      60g
  ・溶き卵       1/2個
  ・パン粉       大さじ2
  ・牛乳        大さじ1
  ・塩         小さじ1/2
  ・ナツメグ      少々
  ★小麦粉       大さじ4
  ★水         大さじ4
  ★パン粉       適量
  ・揚げ油       適量

作り方

1. キャベツをみじん切りにして軽く塩(分量外)をふりしばらくおく。水気が出てきたらしっかりしぼる。たまねぎはみじん切りにしておく。
2. ひき肉に塩を混ぜよく練って粘り気を出す。溶き卵・牛乳で湿らせたパン粉・ナツメグと1を加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 2を厚めの小判型に成型する。水で溶いた小麦粉を付け、パン粉をまぶす。
4. 揚げ油を熱して中温(170℃)でじっくり揚げる。

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

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