作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.07

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№30 『きゅうりとザーサイの和え物』

LINEで送る
Pocket

ー 東京の下町 ー
賑やかな商店街を抜けて、ひょいと奥に入ったところにひっそり佇む「ケノコトハウス」は、色んな場所から集まった住人が暮らすシェアハウス。
世話好きオーナーは、今日もせっせと作りすぎたごはんをおすそ分け・・・それを密かに楽しみにしている住人たち。

そんな「ケノコトハウス」で繰り広げられる、オーナー直伝のおすそ分けレシピをこっそりご紹介します。

商社に勤めるBさんは仕事が忙しく、いつも帰りは夜遅く。オーナーのつくった夕ごはんが食べられるのは週末だけ。
ともなれば、陽の明るいうちからオーナーの作るおつまみと一緒に一杯はじめるのが定番です。そんな今日のおつまみは大好物のザーサイ入りときた。
これはいつもよりぐいぐいお酒が進んでしまいそう…

aaf4d89658cbdd98435e8e2a36c42546_m

 

『きゅうりとザーサイの和え物』材料(2人分)

・きゅうり      1本
・ザーサイ      100g
・長ねぎ       1/2本
かえし       小さじ1/2
★ごま油       小さじ2
★ラー油       小さじ1/2
・白ごま       小さじ2

『きゅうりとザーサイの和え物』作り方

1. きゅうりとザーサイを千切りし、長ねぎは白髪ねぎにして水に晒す。
2. ボウルにきゅうりとザーサイ・水を切った白髪ねぎを入れ、★を加えてよく和える。

『きゅうりとザーサイの和え物』の美味しいアレンジ

中華麺を茹でて冷水洗ってよく水を切り、きゅうりとザーサイの和え物と冷やし中華のタレを加えて和えれば、あっという間に涼麺のできあがり。

13255955_927493884028295_2308834055252444889_n

レシピ/ケノコトハウス 世話好きオーナー
(※「ケノコトハウス」の物語はフィクションです)

撮影/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№29 『キャベツメンチカツ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№28 『鶏もも肉の味噌漬け焼き』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№28 『鶏もも肉の味噌漬け焼き』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№27 ~ ごはんが見えなくなるまで乗っけて美味しい『たけのこ入り鶏そぼろ』~

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ№27 ~ ごはんが見えなくなるまで乗っけて美味しい『たけのこ入り鶏そぼろ』~

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』