作るコト作るコト
料理 2020.05.19

香味野菜をたっぷりのせて『揚げなすの冷やしあんかけ』

ピーラーでつけた縞々模様がとってもキュート。こういうちょっとした工夫に心躍りませんか。トロッとひんやりしたあんかけに大葉とみょうがも添えて夏らしい一品です。

023-re

『揚げなすの冷やしあんかけ』材料(1~2人分)

なす

2本

だし

90㏄

2g

片栗粉

3g

20㏄

大葉

2~3枚

みょうが

1/2コ

 

『揚げなすの冷やしあんかけ』作り方

1.なすのがくだけ取り、へたは残す
2.なすの天地の地だけ残して十字にピーラーで縞々模様をつける
3.なすを縦4等分に切り、揚げる
4.だしと塩入れて沸かす
5.火を止めて水溶き片栗粉入れ、よく混ぜる
6.出来たらタッパーかボウルに入れて冷蔵庫でよく冷やす
7.なすは揚げたらリードペーパーにくるんでタッパーか皿に乗せて冷蔵庫で冷やす
8.冷えたらナスを盛り付けて、上からあんかけをかける
9.刻んだ大葉とみょうがをのせる

『揚げなすの冷やしあんかけ』を美味しく作るポイント

・冷やすときは色移りを防ぐため、別々にします
・温かいのに冷たいのをかけても美味しいです
・他の野菜や鶏肉ともあんかけ相性が良いです
・揚げるのが嫌な人はレンジでチンして蒸し野菜にかけても美味しいです

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

さっぱりと残暑をのりきる『冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復』

さっぱりと残暑をのりきる 冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復

コメント

  1. brandssolution より:

    Buy online overnight shipping, buy discount online and non prescription for sale, price in mexico except buy in new zealand. How to get without insurance also where to buy philippines, buy without doctor and non generic cost despite non prescription alternatives to.

コメント欄


人気の記事

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

2020.06.01

ケノコトおすすめ!ビールに合う簡単おつまみレシピ特集

2020.06.01

朝5分で出来る『簡単アボカドのタルタルトースト』

2020.05.30

コロコロ食材をごそっとスプーンでいただく『ソーセージとお豆のポトフ』

編集部おすすめ記事

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』