作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.08.10

香味野菜をたっぷりのせて『揚げなすの冷やしあんかけ』

Pocket

ピーラーでつけた縞々模様がとってもキュート。こういうちょっとした工夫に心躍りませんか。トロッとひんやりしたあんかけに大葉とみょうがも添えて夏らしい一品です。

023-re

『揚げなすの冷やしあんかけ』材料(1~2人分)

なす     2本
だし     90㏄
塩      2g
片栗粉    3g
水      20㏄
大葉     2~3枚
みょうが   1/2コ

『揚げなすの冷やしあんかけ』作り方

1.なすのがくだけ取り、へたは残す
2.なすの天地の地だけ残して十字にピーラーで縞々模様をつける
3.なすを縦4等分に切り、揚げる
4.だしと塩入れて沸かす
5.火を止めて水溶き片栗粉入れ、よく混ぜる
6.出来たらタッパーかボウルに入れて冷蔵庫でよく冷やす
7.なすは揚げたらリードペーパーにくるんでタッパーか皿に乗せて冷蔵庫で冷やす
8.冷えたらナスを盛り付けて、上からあんかけをかける
9.刻んだ大葉とみょうがをのせる

『揚げなすの冷やしあんかけ』を美味しく作るポイント

・冷やすときは色移りを防ぐため、別々にします
・温かいのに冷たいのをかけても美味しいです
・他の野菜や鶏肉ともあんかけ相性が良いです
・揚げるのが嫌な人はレンジでチンして蒸し野菜にかけても美味しいです

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

6月のお献立、その1。簡単おいしい!『揚げ茄子』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

ひと足お先に夏野菜をいただこう!『揚げ野菜のぽん酢和え』

さっぱりと残暑をのりきる『冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復』

さっぱりと残暑をのりきる 冷しなすとすだち梅ソースで夏バテ回復

Pocket

コメント

  1. brandssolution より:

    Buy online overnight shipping, buy discount online and non prescription for sale, price in mexico except buy in new zealand. How to get without insurance also where to buy philippines, buy without doctor and non generic cost despite non prescription alternatives to.

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』