知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2016.07.19

どうして食べないの?緑の野菜『脳科学から考える好き嫌いのコト』

LINEで送る
Pocket

「うちの子、緑の野菜を食べなくて困っているんです。」

そんなお悩みは沢山のママが感じていることではありませんか?。でも、子どもには子どもなりのきちんとした理由があるのです。親も子どもも、食事の時間を楽しく過ごすために、知っておきたいコトお伝えします。

味覚の問題

お子様の舌は、お腹のなかから既に味蕾(みらい)が出来上がっており、こどもたちの舌は、私たちの舌よりもはるかに鋭敏な舌をもっています。
そのため、私たちが、感じにくくなったピーマンやレタスの【苦味】や、【渋み】なども敏感に感じます。
ですから、この時期にピーマンを食べられないことは、当たり前のことなのです。
苦味=毒 すっぱさ=腐っている という本能が働いていますから、この時期に無理に食べさせることはしなくて良いのです。
時期が過ぎて、鋭敏さがなくなってきたら、自然に食べられるようになります。
13102679_819391014831642_5708352285418240724_n

視覚の問題

3歳で人間の脳に80%なるといわれています。ということは、まだ3歳前には、動物の脳が強く残っているという事になり、草原を歩いている動物と感覚は同じなのです。
草原でトマト畑をみつけた動物が、赤いトマトと緑のトマトどちらを食べると思いますか?
そうです。ごく自然に動物たちは、赤いトマトを選ぶのです。
赤=熟してる 緑=熟してない という感覚なのです。
これがお子さまの脳にもまだ残っているため、小さいお子様は、比較的赤いものを好んで食べる傾向にあります。
ですから、まだ緑のものを食べなくても全く心配はありません。

一番の注意点

よくハンバーグに苦手な食べ物を刻んで隠し入れて無理矢理お子様に食べさせようとする行為をします。
そのような事が幼少期にあると、苦味も渋みもさほど感じなくなった大人になっても食べらなくなってしまいます。
それはなぜかというと、【苦手意識】 が働くからです。
ママが、『この子はお野菜が嫌いなのです』とか『ピーマンは食べないのです』と周りの人に言ったり、
『ちゃんとお野菜食べなさい!』『なんで食べないの!』など、言われながら育つと、ぼく、わたしは、ピーマンが嫌いなんだ!苦手なんだ!と、思い込んでしまうのです。
この思い込みがあると、大人になって、舌の鋭敏さがなくなっても、苦手なままになり、大人の好き嫌いに繋がってしまいます。

このように、味覚、視覚の観点からみても、3歳で緑のお野菜を食べないという事は、動物として、ごく自然な行動です。
「大切なのは苦手意識を持たせないこと」

ですから、無理矢理、食べさせることはせず、その代わりお母様やお父様が隣で美味しそうに食べてる野菜という位置付けにおいておきましょう。
そうすると、ある程度舌が鋭敏でなくなったら、自然に食べられるようになります。
13450751_842390572531686_6781537841701509243_n
是非お食事の時間を楽しいものにしましょう。
脳科学の観点から子育てを知ることで、刻む手間も、怒る手間も、心配する手間もなくして、楽しめる育児をしていきたいですね。

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』