得するコト得するコト
時短 2015.06.17

私の時間節約術~和田江美子さんのコツコツ時間をつくるコツ~

朝から晩まで大忙し。
家族のコト、家のコト、仕事のコト、自分のコトとやるコトがたくさんあります。
ネコの手も借りたいと思う時も多いのでは。

そんな時に役立つ、時間の節約術を聞いてみました。

今回教えて頂いたのは和田江美子さんです。

コツコツ時間短縮術
私の時間節約術は、特に美容の時間を時間節約するように心がけています。
ポイントは少しずつコツコツと節約時間を蓄積していくことです。具体的に私が実践していることをいくつかご紹介します。

1.生活の中でかかせない時間を有効に活用する
例えば洗濯物を畳んだり、ドライヤーをかけながらストレッチをしています。
お風呂では、髪の毛をトリートメントしている間に洗顔をしたり、お風呂につかりながら歯磨きをしたり、足裏マッサージもすることも。

2.毎日の行動を気に掛ける
例えばつけまつげ。ファッションとして使われている方も多いと思いますが、私はメイクの時間を短縮するために使っています。ビューラーをして、マスカラをするより、パッとつけられるので意外と楽チンなんです。

普段何気なくしている行動にも時短のポイントがあります。
使ったものを元の位置に戻すようにすることも心がけています。当たり前かもしれませんが、ついつい使ったものをそこら辺に置いてしまうこともありますよね。綺麗な状態を維持するようにしていると毎日気持ち良く、片付けの回数を減らすことができます。
それと干した服は、ハンガーでかけたまま保存できるような収納にしています。たたむ時間の節約です。

3.お買い物の時間も時短できるポイント
洋服等は明確にしてから買い物するようにしています。ネットショップなんかも活用します。百貨店等で過ごしていると気づいたらこんな時間なんてコトもあります。そういった何気なく過ごしてしまう時間を時短しています。
それと化粧品、日用品はまとめて買うようにしています。何度も買い足ししなくて済むので、これも時短になります。

生活を振り返ってみると、意外に時短できることがたくさんあるんです。
何気なく過ごす時間も大切ですが、自分のできる範囲でコツコツ時短もやってみると面白いかも?

記事/和田江美子
⑩顔写真_resize
和田江美子さん紹介
日本と世界の架け橋、そしてグローバルに活躍する人材を目指し活動しています。

グローバルウーマン協会 代表理事
キャリアチアリーダーズ 運営リーダー
一般社団法人 日本文化海外普及協会 営業担当
FBグループページ 「グローバルに活躍したい・している女子の会」管理人
「東京ウーマン」専属インタビューライター

<主な事業>
・女性の海外就職・インターン・親子留学・ホームステイ紹介
・海外不動産投資コンサルティング(カナダ・アメリカ等 )
・WEB・動画・アプリ制作コンサルティング
・イベント企画・運営・集客サポート
・英語の翻訳通訳・取材ライターetc.
⑩活動風景2_resize

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』