得するコト得するコト
ファッション 2016.07.26

自然色が心地よい『その洋服自分で染めてみませんか?』

使い古した洋服、もう着なくなってしまった洋服。そんなクローゼットに眠っているものはありませんか?すこし手を加えてあげて新しいものへと変身させてあげたら、きっとまた着たくなるかもしれません。自分で染めた洋服からは「こんな色?」「こんな模様に?」などと新たな発見がたくさんあるはず。
身近にある植物や食材からも染められるって、なんだか楽しそうな気がしませんか?
天然由来の自然な色味を身にまとったら、ほっこり優しい気持ちになれるかもしれませんよ。

何を染めてみる?

初めてチャレンジする場合は、ノビたり、よれがでてしまったような服(要らない服)から染めてみましょう。または小さめのハンカチやスカーフからトライすると気軽な気持ちで始められますね。
染める素材は、綿・絹・麻・毛など天然素材のものでしたら構いません。(基本的には化学繊維以外)

何から始めたらいいの?

【材料】

・コーヒー/お茶/紅茶など
→身近なものから始めてみましょう!飲み終わった飲みガラをもう一度お湯で煮出して色を出す。
・あさがお/ひまわりなどの花びら
・玉ねぎ/ぶどうの皮/紫キャベツなど
08aa2288bc30ace8007d4b6ea3a8041f_m

【染め方】

1. 染める布を一度洗っておく
2. 鍋に水と材料を入れ20分煎じ出す
3. ザルでこす
4. ぬるま湯に浸しておいた布を良く絞り、3の染料液(70度以上)にゆっくりと布を入れ20分くらい布を染める
5. 色止め用の媒染液にゆっくりまんべんなく布をつける
6. 軽く洗ってから脱水する
7. もう一度前の染め液へ戻す(10分)
8. 軽く洗って脱水し陽干しで干す

紐で縛ったまま染めてみると模様をつけることができます。コツをつかめば、絞り具合をかえて、柄も色合いも、自分の好きなように染めることができますよ。どんな色に染められるかは、完成してからのお楽しみ。子どもたちと「実験感覚」で夏休みにトライしてみるのも楽しそうですね。
150321_onionsome
出典:http://gokinjo-i.jp
自然に染めたものだから、変色するのも当たり前。
変色していくことは使い込んだ味わいとなり、自然のものならではのものです。

同じ材料で、同じように染めたとしても、色の出具合が毎回違ってきたりします。二度と同じ色を出せないことこそが、自分で染めるおもしろいところ。
身近な植物や食材、花などいろんな原料で試してみて、あなたのお気に入りの「染め」を見つけませんか?どんな色が出るのかは、染めてからのお楽しみ。

古くなったものを再生させられるということも、エコロジーにつながりますね。

キービジュアル:http://tamamiwatanabe.com

 

※配送料金の一部 (税込324円)をお客様にご負担いただくこととなりました。

文/ エアークローゼット
ac_logo-b-2

エアークローゼット 企業概要

これまでにない、新しいファッションとの出会いを。
エアークローゼットは、月額制の「期限なし」で「何度も」新しい洋服との出会いを楽しめる、ファッションレンタルサービスです。
新しい”あたりまえ”をつくろう(Creating new lifestyles for smiles :)
時代の流れとともに変化し続ける人々のライフスタイル。
慣れ親しんだ世界観に新しいものが取り入れられ、それがあたりまえになっていくことで作られていくライフスタイル。
一過性のトレンドではなく、長く人々に愛され、ライフスタイルに溶け込んでいくようなサービスを作ることで、この世界にひとつでも多くの笑顔を生んでいきます。

airClosetホームページ
airCloset Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』