知るコト知るコト
新しいコト 2019.07.02

い草は食用?栄養豊富でやさしい香り『食用い草を身近な生活にしてみませんか?』

畳の原料であるい草。その豊かな香りには、気分がほっと安らいで、リラックスできますよね。そんない草が食用として利用されるようになったのは、江戸時代以前だったと言われています。
現在、食用い草としての可能性に注目が集まっています。い草のもつ魅力を知って、もっと気軽に食生活の中にとりいれてみませんか?

0ada72eb148e4ad390bbb5606fa7a550_m

熊本八代市生まれ

い草の名産地は、熊本県八代市。
原料である食用い草は、山と海の恵みに育まれた豊かな大地、熊本県八代市で栽培されています。食用い草のみならず、畳といえば熊本、といわれるほどで全国の中でも国産畳表の8~9割のシェアをもっています。

食べる食物繊維?

ホッとするような、優しくほのかな甘い香り。
でもい草の秀でた特徴は香りだけではありません。い草には、食物繊維をはじめビタミンやミネラル、アミノ酸など37種類もの栄養成分が含まれています。
その中でも「葉酸」が豊富に含まれています。葉酸は水溶性ビタミンのひとつで毎日継続的に摂取する必要があります。特に女性は妊娠期や授乳期には付加するようにいわれていますね。妊娠を望んでいる方は積極的に摂りいれたい栄養素のひとつでもあります。

そして最大の成分特徴といえば「食物繊維」。い草の粉の約60%が食物繊維ですので、もはや食べる食物繊維といっても過言ではありませんね。
い草に含まれる豊富な食物繊維は、腸の中に溜まった老廃物を排出してくれる働きがあります。

い草の粉の使い方

い草の豊富な繊維質は食品の粘度を上げることに感じにくく、そして食べやすくなります。
パン生地やうどんの生地の中に練り込んだり、い草入りアイスクリームや、い草まんじゅうなど、もともと粘性の高い食品と組み合わせたものが商品化されています。

とても細かい粉状になっているので、ご家庭でも扱いやすくあらゆるものに使用することができますね。

【使用例】

・お魚やお肉の下ごしらえに。臭みが取れ、肉質が柔らかくなります
・お茶や牛乳などに混ぜて健康維持食品として。
・小麦粉や天ぷら粉、唐揚げ粉等に少量混ぜることで、色鮮やかなお料理になります
・ヨーグルトにかけて
・青汁のように牛乳とシェイクして。
※一日約2~3グラム(2~3に分けて)を目安にお召し上がり下さい。11701116_795965693840841_2394291002721502822_n

まだまだ見かけることが多くはない食用のい草。
でももともと畳の上の生活をしてきたわたしたちだから、切っても切れない縁がどこかにあるはず。どうやって食卓に取り入れるかはみなさん次第ですよ。

文/株式会社 モノフィールド
13150024_1010117755733895_320089512_n
ホームページ
私達は株式会社モノフィールドを、本当に良いモノやサービスを提供できる会社に育てていきたいと考えております。
この情報が溢れている現代社会に “価値あるものに正当な評価を” 得れるようにして行くことが使命であると考えています。
これからも沢山の方々と交流を持ちながら、発展して行きたいと思います。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』