知るコト知るコト
新しいコト 2016.07.24

毎日の美味しいが生まれる場所ー農業を支える仕事を知ることー

普段、みなさんが毎日食べているお米。
食卓に並ぶまでの過程には、たくさんの人の努力が詰まっていることを想像したことがありますか。
農業を支える人たちの頑張る現場を知ること。
それは、いつものご飯がもっとありがたく、美味しく感じられるきっかけになるかもしれません。
20160720_041818180_iOS

ご近所さんと切磋琢磨、農家さんの勉強会

農家さんの勉強会。
それは会議室ではなく、水田が一面に広がる景色の中で行われます。
20160714_023453030_iOS
同じ品種の水稲を栽培している農家さんが集まって、お互いの田んぼを見せ合いっこ。
この日はまだ生まれて数年の新品種、高機能玄米「金のいぶき」を栽培している8軒の農家さんの圃場を巡る勉強会です。
稲穂の育ち具合、葉っぱの色、どんな肥料をどれくらい使っているのか、今抱えている問題。
そんな情報をご近所の農家さんどうしで共有します。
20160714_035934710_iOS

それにしてもみんな熱心。
細かくメモを取っていたかと思えば、田んぼの中に入っていって、稲に触れてみたり、メジャーを取り出して高さを測ってみたり。
仲間の田んぼを見ることが、自分の農作業へのフィードバックとなるのです。
20160714_053636510_iOS

農家さんと二人三脚。営農指導員って知ってる?

農家さんの技術や経営がレベルアップするのを手助けしてくれるのが「営農指導員」。
どんな品種の作物を、どんなふうに作っていこうか。
農家さんの目線に立って一緒に考えて、それぞれの農家さんに合わせた計画を立ててくれる、頼もしい存在です。
20160714_051014160_iOS
しかし作物は人間と同じ生き物ですから、いくら計画通りに育てても病気にかかったり、害虫被害が出てしまうことも当然あります。
そんな時に頼りになるのは「先生」とみんなから慕われる作物のお医者さんの存在です。
農家さんにとって作物が病気にかかるということは、大事に至ればその年の収穫がなくなるということ。死活問題です。
症状が悪化する前に、どんな対策を取ったらいいのか。
「先生」は実際に作物を見て、触れて、的確なアドバイスを施してくれます。
20160714_050121070_iOS

「稲穂の赤ちゃん」が握る成功の鍵

7月上旬になるとピンと伸びた稲の茎の中には「稲穂の赤ちゃん」が現れます。
水田の中から1本の稲を引き抜いて、カッターナイフでそっと縦割りにしてみると、なんとも神秘的な白い棒状の筋が見られます。
これが幼穂(ようすい)と言われるこの稲穂の赤ちゃんです
20160714_022207790_iOS
幼穂の長さから、何日後に出穂(穂が顔を出す)するのかが分かるのだとか。
そこから逆算して、営農指導員の方と一緒になって肥料を追加する日や肥料の量の作戦を練るのです。これは農家さんにとって、その年の米作りが成功するかを握る大切な工程であるといえましょう。
20160714_022255560_iOS

ここまでご紹介したのは農業の現場のほんの一部。
それを垣間見ただけでも、たった一品種を育てるのに想像以上に農家さんが努力されていること、また、多くの人が関わっていることが分かります。
消費者のみなさんに美味しく食べてもらいたい一心で、貪欲に勉強し、汗をかいている農家さんが全国にいらっしゃるということ。
そんなことを思い浮かべながら、今日のご飯を味わってみてください。

記事/金のいぶき
footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
ホームページ
Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

編集部おすすめ記事

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』