作るコト作るコト
裁縫 2016.07.25

皮むきも一緒に遊びにしよう『とうもろこしの皮むきが遊びに変身』

早いものであっという間に一学期が終わり、子どもたちが待ちに待った夏休みに入りましたね。暑い日が続くと子どもたちだけでなく大人も食欲が落ち、ついつい冷たいものに手が伸びてしまいがちです。暑い夏だからこそ、栄養をしっかり摂って親子一緒に元気に乗り切りたいものですね。

身近なところから遊びに

食欲がないな…というときは、お子さんと一緒に食材に触れてみるのはいかがでしょうか?旬の野菜に触れながら、楽しく栄養も摂りましょう♪
夏野菜の種類も沢山ありますが、その中でもお子さんに大人気な「とうもろこし」の皮むきを親子で一緒に楽しんでみませんか?

用意するもの

・とうもろこし 数本
・新聞紙

やり方

まずは新聞紙を敷き詰めます。
新聞紙は何枚か重ねて置くと新聞紙の隙間からゴミがこぼれず、後片付けがスムーズになりますよ。
それでは早速剥いてみましょう。
名称未設定1
小さいお子さんには最初硬くて難しいかもしれませんが、ゆっくり見守ってみてください。
皮を少しずつ剥いていると、黄色い身が見えてくると同時に、お子さんの嬉しそうな笑顔を見られます。
髭もたくさんついているので、それを触って遊んでみてください。三つ編みにして結んで見るのも楽しいかもしれませんね。
ふわふわして気持ちよく、顔に付けて髭にして遊んでみるのも楽しみのひとつ。

子どもたちは遊び上手!
名称未設定2

剥き終わったらそれでおしまいではなく、皮や髭を使った遊びはまだまだ続きます。
皮の中に髭を包んで、葉っぱの小包を作っておままごとをしたり、大人では思いつかない遊びをドンドン生み出していく子どもたち。
名称未設定3

他にはどんな遊びが出てくるのか楽しみですね。
お母さん、お父さんも一緒になって色んな遊びを作り出してみてくださいね☆

最後の楽しみは自分たちで剥いたとうもろこしを食べること!
とうもろこしを洗って、ラップを巻き、電子レンジで加熱すると簡単にできあがり。
冷めたらそのまま冷蔵庫で保存できるのでとても便利です。
203-re
とうもろこしは、おもに炭水化物ですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含む栄養豊かな野菜です。
特に食物繊維がとても多く、便秘改善にも役立つうえ、美容にも役立ちますね。
とうもろこし一粒、一粒には、子どもの成長を促す栄養がたくさん詰まっており、大人には若さを取り戻すアンチエイジング効果もあるので、親子でおいしく、健康的に食べることができる食材なんですよ。

自分で剥いた野菜は、子どもにとっても特別なものです。
野菜が苦手なお子さんでも、「ママと一緒にむいた!」「お手伝いした!」という喜びと達成感でいつも以上においしく食べることができると思います。
ぜひ、この夏お子さんと楽しい夏を過ごしてみてくださいね。身近なところに、たくさんの遊びが転がっていますよ。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
ママトコタイムは、赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などにいける、イベント型“無料”保育サービスです。プロの保育スタッフが店舗内でお子様をお預かりするので、安心して子連れでご利用いただけます。

女性は出産・育児によって生活スタイルが一変し、子どもが生まれるまでは当たり前であったことが、子どもが生まれた途端当たり前ではなくなります。“ママのお出かけ”はその象徴的なものです。
子育ては1年、2年で終わりません。ママが笑顔で楽しく子育てをしていくためには、自分の時間、リフレッシュの時間はとても大切です。 ママトコタイムは、ママになったら諦めるのではなく、ママになっても”できる!”社会を目指し、ママが笑顔になることで家族の笑顔を増やしていけるよう取り組んでいます。
赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などに行ける、イベント型無料保育サービス「ママトコタイム」
ママトコタイムFacebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』