作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

裁縫 2016.07.25

皮むきも一緒に遊びにしよう『とうもろこしの皮むきが遊びに変身』

LINEで送る
Pocket

早いものであっという間に一学期が終わり、子どもたちが待ちに待った夏休みに入りましたね。暑い日が続くと子どもたちだけでなく大人も食欲が落ち、ついつい冷たいものに手が伸びてしまいがちです。暑い夏だからこそ、栄養をしっかり摂って親子一緒に元気に乗り切りたいものですね。

身近なところから遊びに

食欲がないな…というときは、お子さんと一緒に食材に触れてみるのはいかがでしょうか?旬の野菜に触れながら、楽しく栄養も摂りましょう♪
夏野菜の種類も沢山ありますが、その中でもお子さんに大人気な「とうもろこし」の皮むきを親子で一緒に楽しんでみませんか?

用意するもの

・とうもろこし 数本
・新聞紙

やり方

まずは新聞紙を敷き詰めます。
新聞紙は何枚か重ねて置くと新聞紙の隙間からゴミがこぼれず、後片付けがスムーズになりますよ。
それでは早速剥いてみましょう。
名称未設定1
小さいお子さんには最初硬くて難しいかもしれませんが、ゆっくり見守ってみてください。
皮を少しずつ剥いていると、黄色い身が見えてくると同時に、お子さんの嬉しそうな笑顔を見られます。
髭もたくさんついているので、それを触って遊んでみてください。三つ編みにして結んで見るのも楽しいかもしれませんね。
ふわふわして気持ちよく、顔に付けて髭にして遊んでみるのも楽しみのひとつ。

子どもたちは遊び上手!
名称未設定2

剥き終わったらそれでおしまいではなく、皮や髭を使った遊びはまだまだ続きます。
皮の中に髭を包んで、葉っぱの小包を作っておままごとをしたり、大人では思いつかない遊びをドンドン生み出していく子どもたち。
名称未設定3

他にはどんな遊びが出てくるのか楽しみですね。
お母さん、お父さんも一緒になって色んな遊びを作り出してみてくださいね☆

最後の楽しみは自分たちで剥いたとうもろこしを食べること!
とうもろこしを洗って、ラップを巻き、電子レンジで加熱すると簡単にできあがり。
冷めたらそのまま冷蔵庫で保存できるのでとても便利です。
203-re
とうもろこしは、おもに炭水化物ですが、ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランスよく含む栄養豊かな野菜です。
特に食物繊維がとても多く、便秘改善にも役立つうえ、美容にも役立ちますね。
とうもろこし一粒、一粒には、子どもの成長を促す栄養がたくさん詰まっており、大人には若さを取り戻すアンチエイジング効果もあるので、親子でおいしく、健康的に食べることができる食材なんですよ。

自分で剥いた野菜は、子どもにとっても特別なものです。
野菜が苦手なお子さんでも、「ママと一緒にむいた!」「お手伝いした!」という喜びと達成感でいつも以上においしく食べることができると思います。
ぜひ、この夏お子さんと楽しい夏を過ごしてみてくださいね。身近なところに、たくさんの遊びが転がっていますよ。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
ママトコタイムは、赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などにいける、イベント型“無料”保育サービスです。プロの保育スタッフが店舗内でお子様をお預かりするので、安心して子連れでご利用いただけます。

女性は出産・育児によって生活スタイルが一変し、子どもが生まれるまでは当たり前であったことが、子どもが生まれた途端当たり前ではなくなります。“ママのお出かけ”はその象徴的なものです。
子育ては1年、2年で終わりません。ママが笑顔で楽しく子育てをしていくためには、自分の時間、リフレッシュの時間はとても大切です。 ママトコタイムは、ママになったら諦めるのではなく、ママになっても”できる!”社会を目指し、ママが笑顔になることで家族の笑顔を増やしていけるよう取り組んでいます。
赤ちゃんと一緒に美容室や整体院などに行ける、イベント型無料保育サービス「ママトコタイム」
ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』