知るコト知るコト
新しいコト 2017.01.11

ありがとうから始めよう『言いそびれた言葉を言葉にして 相手に伝える習慣を』

「がんばれ!」「だいすき!」「ありがとう!」
そんな言葉を最近口にしていますか?
これらは全て、気持ちが前向きになる言葉たちです。言葉の力というのは素晴らしいプラスの力を秘めています。
与えられた言葉に、どれだけの力があるのか、わたしたちは感じきれていないのかもしれません。相手の顔を覗き込んでみてください。ものすごく笑顔で、幸せそうなハッピーな顔をしているはずですよ。
912c6990e9f163b729ecc37efc70e9cd_m

一言だけで、笑顔になれる

駅で迷子になったとき、道に迷ったとき、目的の場所へたどり着くルートをあなたは誰に尋ねますか? 自分と同じような旅行者と駅員さんが目の前にいたら、迷うことなく駅員さんに尋ねるのではないでしょうか。
とある駅員さんは、1日約100人以上に道を尋ねられるそうです。「駅員さんてぶっきらぼうに面倒臭そうに答えるよね」聞いた側はそう感じているかもしれません。でも聞かれている側からしてみれば、聞かれる人数が多すぎる故の対応なのでしょう。加えてそれは業務外の仕事なのですから仕方のないことなのかもしれません。

聞く側にも問題はありそうです。
駅員さんによると、道を尋ねておきながらお礼を言って去る人はほんの一握り。
道がわかったら何も言わずに去っていく人がほとんどなんだとか。
「助かりました、ありがとうございます!」
そんな一言を100人中100人が言ってくれたのなら、駅員さん笑顔で道を教えてくれるのかもしれませんね。

言葉に出してみる

伝えたかったけど言いそびれてしまったこと、伝えたいけど言葉にできないことはありませんか?そんなときは勇気をだして一言だけでいい、言葉に出してみてください。
思っているだけでは伝わらない、伝わらなければ存在しないと一緒。
そんな言葉があるように、心の中で感謝をしていること、強く好きだと思っていること、言葉にして発信することで、初めて相手に伝わります。
言いそびれたあの言葉、声にして相手に伝える習慣をつけてみませんか?そうすることでお互いがお互いのことを初めて理解し合えるはずですから。
9d8cb54fa2b1aaa825db778275d266c4_m
感謝の気持ちを伝えたい。いくら伝えたいと思っていても、思っているだけではそこでおしまいです。行動し、伝えることで初めて相手に伝わります。
「ありがとう!」「大好き!」そんな言葉を口にしてみてください。
きっとあなたも相手も幸せになるはず。ひとりからふたり、ふたりからその先へ。
ちょっと相手の方の顔を覗いてみてください。笑顔で嬉しそうな顔をしていますよ。

文/ケノコト編集部

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』