知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.01.11

ありがとうから始めよう『言いそびれた言葉を言葉にして 相手に伝える習慣を』

Pocket

「がんばれ!」「だいすき!」「ありがとう!」
そんな言葉を最近口にしていますか?
これらは全て、気持ちが前向きになる言葉たちです。言葉の力というのは素晴らしいプラスの力を秘めています。
与えられた言葉に、どれだけの力があるのか、わたしたちは感じきれていないのかもしれません。相手の顔を覗き込んでみてください。ものすごく笑顔で、幸せそうなハッピーな顔をしているはずですよ。
912c6990e9f163b729ecc37efc70e9cd_m

一言だけで、笑顔になれる

駅で迷子になったとき、道に迷ったとき、目的の場所へたどり着くルートをあなたは誰に尋ねますか? 自分と同じような旅行者と駅員さんが目の前にいたら、迷うことなく駅員さんに尋ねるのではないでしょうか。
とある駅員さんは、1日約100人以上に道を尋ねられるそうです。「駅員さんてぶっきらぼうに面倒臭そうに答えるよね」聞いた側はそう感じているかもしれません。でも聞かれている側からしてみれば、聞かれる人数が多すぎる故の対応なのでしょう。加えてそれは業務外の仕事なのですから仕方のないことなのかもしれません。

聞く側にも問題はありそうです。
駅員さんによると、道を尋ねておきながらお礼を言って去る人はほんの一握り。
道がわかったら何も言わずに去っていく人がほとんどなんだとか。
「助かりました、ありがとうございます!」
そんな一言を100人中100人が言ってくれたのなら、駅員さん笑顔で道を教えてくれるのかもしれませんね。

言葉に出してみる

伝えたかったけど言いそびれてしまったこと、伝えたいけど言葉にできないことはありませんか?そんなときは勇気をだして一言だけでいい、言葉に出してみてください。
思っているだけでは伝わらない、伝わらなければ存在しないと一緒。
そんな言葉があるように、心の中で感謝をしていること、強く好きだと思っていること、言葉にして発信することで、初めて相手に伝わります。
言いそびれたあの言葉、声にして相手に伝える習慣をつけてみませんか?そうすることでお互いがお互いのことを初めて理解し合えるはずですから。
9d8cb54fa2b1aaa825db778275d266c4_m
感謝の気持ちを伝えたい。いくら伝えたいと思っていても、思っているだけではそこでおしまいです。行動し、伝えることで初めて相手に伝わります。
「ありがとう!」「大好き!」そんな言葉を口にしてみてください。
きっとあなたも相手も幸せになるはず。ひとりからふたり、ふたりからその先へ。
ちょっと相手の方の顔を覗いてみてください。笑顔で嬉しそうな顔をしていますよ。

文/ケノコト編集部

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』