知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2017.01.11

ありがとうから始めよう『言いそびれた言葉を言葉にして 相手に伝える習慣を』

LINEで送る
Pocket

「がんばれ!」「だいすき!」「ありがとう!」
そんな言葉を最近口にしていますか?
これらは全て、気持ちが前向きになる言葉たちです。言葉の力というのは素晴らしいプラスの力を秘めています。
与えられた言葉に、どれだけの力があるのか、わたしたちは感じきれていないのかもしれません。相手の顔を覗き込んでみてください。ものすごく笑顔で、幸せそうなハッピーな顔をしているはずですよ。
912c6990e9f163b729ecc37efc70e9cd_m

一言だけで、笑顔になれる

駅で迷子になったとき、道に迷ったとき、目的の場所へたどり着くルートをあなたは誰に尋ねますか? 自分と同じような旅行者と駅員さんが目の前にいたら、迷うことなく駅員さんに尋ねるのではないでしょうか。
とある駅員さんは、1日約100人以上に道を尋ねられるそうです。「駅員さんてぶっきらぼうに面倒臭そうに答えるよね」聞いた側はそう感じているかもしれません。でも聞かれている側からしてみれば、聞かれる人数が多すぎる故の対応なのでしょう。加えてそれは業務外の仕事なのですから仕方のないことなのかもしれません。

聞く側にも問題はありそうです。
駅員さんによると、道を尋ねておきながらお礼を言って去る人はほんの一握り。
道がわかったら何も言わずに去っていく人がほとんどなんだとか。
「助かりました、ありがとうございます!」
そんな一言を100人中100人が言ってくれたのなら、駅員さん笑顔で道を教えてくれるのかもしれませんね。

言葉に出してみる

伝えたかったけど言いそびれてしまったこと、伝えたいけど言葉にできないことはありませんか?そんなときは勇気をだして一言だけでいい、言葉に出してみてください。
思っているだけでは伝わらない、伝わらなければ存在しないと一緒。
そんな言葉があるように、心の中で感謝をしていること、強く好きだと思っていること、言葉にして発信することで、初めて相手に伝わります。
言いそびれたあの言葉、声にして相手に伝える習慣をつけてみませんか?そうすることでお互いがお互いのことを初めて理解し合えるはずですから。
9d8cb54fa2b1aaa825db778275d266c4_m
感謝の気持ちを伝えたい。いくら伝えたいと思っていても、思っているだけではそこでおしまいです。行動し、伝えることで初めて相手に伝わります。
「ありがとう!」「大好き!」そんな言葉を口にしてみてください。
きっとあなたも相手も幸せになるはず。ひとりからふたり、ふたりからその先へ。
ちょっと相手の方の顔を覗いてみてください。笑顔で嬉しそうな顔をしていますよ。

文/ケノコト編集部

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』