知るコト知るコト
家のコト 2016.07.30

毎日の食卓が食育の場『今日のごはんは何?は豊かな暮らしの合言葉』

「お腹すいたー!今日のごはん何ー?」
毎日の献立に頭を悩ませるお母さんやお父さんとは裏腹に、あっけらかんとキッチンに響く子どもたちの声。

なんてことない、毎日の風景。

成長期の子どもたちは、体をつくる大切な時期。だからこそ食事の栄養には気を配りたいですよね。
しっかり食べて、栄養をつけることも大切だけど、それと同じくらい食への興味や関心を育むこともとっても大切。
だって、食べることは生きることですから。
34e03cee6967e88c4169323fcaaafcbe_m

その土地を知る、ということ

私たちが毎日食べている食べ物には、その地域に伝わる特有の食べ物があります。例えば群馬県の下仁田ネギ。白根が特に深く太いのが特徴で、生では辛味が強すぎて食べられないほどです。でも熱を通すと、驚くほど甘くなり、食通をうならせるほどおいしいことで有名ですよね。
そんな下仁田ネギは、栽培される地域によって味や食感に大きく差が出るのだそうです。
「お母さんは⚪︎⚪︎地区のネギが好きだから、おうちでは食べているのは⚪︎⚪︎地区のものなんだよ」
「今度、食べ比べしてみようか!」
そんなことを話しながら食卓を囲んで見ると、自然とその食材へ、住んでいる土地への興味が湧いてくるのかもしれませんね。
2851841c1260f2c0bb12a74b0e164760_m

理想はやっぱりサザエさん

体や心の成長と同じように、子どもたちは食べ物に対する嗜好も成長段階です。そのため、「おうちでの食事や食事の仕方」がその成長に与える影響は大きいのです。
ひとりで食べる「孤食」、それぞれが好きなものを食べる「個食」、同じものばかり食べる「固食」などと、さまざま「こ食」が問題とされている現代。
環境は変われど、やっぱり家族で一緒に「食べる」ということは、コミュニケーションの形成だけではなくて、ごはんを囲んだ会話から園や学校での暮らしぶりを知ることだったり、食から広がる知識だったり、協調性を養える場であったりします。
なにより、食事を囲んでの「おはなし」は、家族みんなの心が豊かになる。そう思うのです。
bfd9a007eb97c402f00cb81991a07aa8_mサザエさんを見て、気がつきませんか?
そこには必ず食卓を囲んでいるシーンがあるはず。カツオが言う「今日のごはん何ー?」の言葉に、温かい家族の暮らしが象徴されているのではないでしょうか。

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

2021.01.05

【七十二侯のコト】第六十七候「芹乃栄」

2021.01.03

暮らしの歳時記を知るコト『鏡開き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』