知るコト知るコト
家のコト 2016.07.30

毎日の食卓が食育の場『今日のごはんは何?は豊かな暮らしの合言葉』

「お腹すいたー!今日のごはん何ー?」
毎日の献立に頭を悩ませるお母さんやお父さんとは裏腹に、あっけらかんとキッチンに響く子どもたちの声。

なんてことない、毎日の風景。

成長期の子どもたちは、体をつくる大切な時期。だからこそ食事の栄養には気を配りたいですよね。
しっかり食べて、栄養をつけることも大切だけど、それと同じくらい食への興味や関心を育むこともとっても大切。
だって、食べることは生きることですから。
34e03cee6967e88c4169323fcaaafcbe_m

その土地を知る、ということ

私たちが毎日食べている食べ物には、その地域に伝わる特有の食べ物があります。例えば群馬県の下仁田ネギ。白根が特に深く太いのが特徴で、生では辛味が強すぎて食べられないほどです。でも熱を通すと、驚くほど甘くなり、食通をうならせるほどおいしいことで有名ですよね。
そんな下仁田ネギは、栽培される地域によって味や食感に大きく差が出るのだそうです。
「お母さんは⚪︎⚪︎地区のネギが好きだから、おうちでは食べているのは⚪︎⚪︎地区のものなんだよ」
「今度、食べ比べしてみようか!」
そんなことを話しながら食卓を囲んで見ると、自然とその食材へ、住んでいる土地への興味が湧いてくるのかもしれませんね。
2851841c1260f2c0bb12a74b0e164760_m

理想はやっぱりサザエさん

体や心の成長と同じように、子どもたちは食べ物に対する嗜好も成長段階です。そのため、「おうちでの食事や食事の仕方」がその成長に与える影響は大きいのです。
ひとりで食べる「孤食」、それぞれが好きなものを食べる「個食」、同じものばかり食べる「固食」などと、さまざま「こ食」が問題とされている現代。
環境は変われど、やっぱり家族で一緒に「食べる」ということは、コミュニケーションの形成だけではなくて、ごはんを囲んだ会話から園や学校での暮らしぶりを知ることだったり、食から広がる知識だったり、協調性を養える場であったりします。
なにより、食事を囲んでの「おはなし」は、家族みんなの心が豊かになる。そう思うのです。
bfd9a007eb97c402f00cb81991a07aa8_mサザエさんを見て、気がつきませんか?
そこには必ず食卓を囲んでいるシーンがあるはず。カツオが言う「今日のごはん何ー?」の言葉に、温かい家族の暮らしが象徴されているのではないでしょうか。

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』