知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2016.07.30

毎日の食卓が食育の場『今日のごはんは何?は豊かな暮らしの合言葉』

LINEで送る
Pocket

「お腹すいたー!今日のごはん何ー?」
毎日の献立に頭を悩ませるお母さんやお父さんとは裏腹に、あっけらかんとキッチンに響く子どもたちの声。

なんてことない、毎日の風景。

成長期の子どもたちは、体をつくる大切な時期。だからこそ食事の栄養には気を配りたいですよね。
しっかり食べて、栄養をつけることも大切だけど、それと同じくらい食への興味や関心を育むこともとっても大切。
だって、食べることは生きることですから。
34e03cee6967e88c4169323fcaaafcbe_m

その土地を知る、ということ

私たちが毎日食べている食べ物には、その地域に伝わる特有の食べ物があります。例えば群馬県の下仁田ネギ。白根が特に深く太いのが特徴で、生では辛味が強すぎて食べられないほどです。でも熱を通すと、驚くほど甘くなり、食通をうならせるほどおいしいことで有名ですよね。
そんな下仁田ネギは、栽培される地域によって味や食感に大きく差が出るのだそうです。
「お母さんは⚪︎⚪︎地区のネギが好きだから、おうちでは食べているのは⚪︎⚪︎地区のものなんだよ」
「今度、食べ比べしてみようか!」
そんなことを話しながら食卓を囲んで見ると、自然とその食材へ、住んでいる土地への興味が湧いてくるのかもしれませんね。
2851841c1260f2c0bb12a74b0e164760_m

理想はやっぱりサザエさん

体や心の成長と同じように、子どもたちは食べ物に対する嗜好も成長段階です。そのため、「おうちでの食事や食事の仕方」がその成長に与える影響は大きいのです。
ひとりで食べる「孤食」、それぞれが好きなものを食べる「個食」、同じものばかり食べる「固食」などと、さまざま「こ食」が問題とされている現代。
環境は変われど、やっぱり家族で一緒に「食べる」ということは、コミュニケーションの形成だけではなくて、ごはんを囲んだ会話から園や学校での暮らしぶりを知ることだったり、食から広がる知識だったり、協調性を養える場であったりします。
なにより、食事を囲んでの「おはなし」は、家族みんなの心が豊かになる。そう思うのです。
bfd9a007eb97c402f00cb81991a07aa8_mサザエさんを見て、気がつきませんか?
そこには必ず食卓を囲んでいるシーンがあるはず。カツオが言う「今日のごはん何ー?」の言葉に、温かい家族の暮らしが象徴されているのではないでしょうか。

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』