知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2016.07.30

毎日の食卓が食育の場『今日のごはんは何?は豊かな暮らしの合言葉』

LINEで送る
Pocket

「お腹すいたー!今日のごはん何ー?」
毎日の献立に頭を悩ませるお母さんやお父さんとは裏腹に、あっけらかんとキッチンに響く子どもたちの声。

なんてことない、毎日の風景。

成長期の子どもたちは、体をつくる大切な時期。だからこそ食事の栄養には気を配りたいですよね。
しっかり食べて、栄養をつけることも大切だけど、それと同じくらい食への興味や関心を育むこともとっても大切。
だって、食べることは生きることですから。
34e03cee6967e88c4169323fcaaafcbe_m

その土地を知る、ということ

私たちが毎日食べている食べ物には、その地域に伝わる特有の食べ物があります。例えば群馬県の下仁田ネギ。白根が特に深く太いのが特徴で、生では辛味が強すぎて食べられないほどです。でも熱を通すと、驚くほど甘くなり、食通をうならせるほどおいしいことで有名ですよね。
そんな下仁田ネギは、栽培される地域によって味や食感に大きく差が出るのだそうです。
「お母さんは⚪︎⚪︎地区のネギが好きだから、おうちでは食べているのは⚪︎⚪︎地区のものなんだよ」
「今度、食べ比べしてみようか!」
そんなことを話しながら食卓を囲んで見ると、自然とその食材へ、住んでいる土地への興味が湧いてくるのかもしれませんね。
2851841c1260f2c0bb12a74b0e164760_m

理想はやっぱりサザエさん

体や心の成長と同じように、子どもたちは食べ物に対する嗜好も成長段階です。そのため、「おうちでの食事や食事の仕方」がその成長に与える影響は大きいのです。
ひとりで食べる「孤食」、それぞれが好きなものを食べる「個食」、同じものばかり食べる「固食」などと、さまざま「こ食」が問題とされている現代。
環境は変われど、やっぱり家族で一緒に「食べる」ということは、コミュニケーションの形成だけではなくて、ごはんを囲んだ会話から園や学校での暮らしぶりを知ることだったり、食から広がる知識だったり、協調性を養える場であったりします。
なにより、食事を囲んでの「おはなし」は、家族みんなの心が豊かになる。そう思うのです。
bfd9a007eb97c402f00cb81991a07aa8_mサザエさんを見て、気がつきませんか?
そこには必ず食卓を囲んでいるシーンがあるはず。カツオが言う「今日のごはん何ー?」の言葉に、温かい家族の暮らしが象徴されているのではないでしょうか。

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』