作るコト作るコト
料理 2021.06.13

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

全部一緒に煮てしまう煮物も良いけれど、たまには別々で煮てみませんか?それぞれの持ち味を生かしたお出汁を吸ってより食材の味が活きてきます。
たくさん作ってお弁当のおかずにするのもいいですね。

341-re

『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』材料(1~2人分)

鶏もも肉

100g

とうもろこし

1/2本

オクラ

1本

なす

1/2本

鶏肉用だし

だし

90㏄

みりん

9cc

薄口しょうゆ

9cc

とうもろこし用だし

だし

90㏄

薄口しょうゆ

5cc

揚げなす用だし

だし

90㏄

5g

『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』作り方

1.オクラ、とうもろこしをゆで、輪切りにする
2.鶏肉は一口大に切って片栗粉つけてゆでる
3.なすは十字にピーラーで皮をむき、輪切りにし、揚げる
4.だしを沸かし、それぞれの食材を1時間漬けておく
5.お皿に盛りつける

『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』を美味しく作るポイント

・面倒な場合、全部をどれかのだしで漬けても大丈夫です
・常備菜にも向いています

レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』