
料理 2020.05.21
煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』
目次
全部一緒に煮てしまう煮物も良いけれど、たまには別々で煮てみませんか?それぞれの持ち味を生かしたお出汁を吸ってより食材の味が活きてきます。
たくさん作ってお弁当のおかずにするのもいいですね。
『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』材料(1~2人分)
鶏もも肉
100g
とうもろこし
1/2本
オクラ
1本
なす
1/2本
鶏肉用だし
だし
90㏄
みりん
9cc
薄口しょうゆ
9cc
とうもろこし用だし
だし
90㏄
薄口しょうゆ
5cc
揚げなす用だし
だし
90㏄
塩
5g
『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』作り方
1.オクラ、とうもろこしをゆで、輪切りにする
2.鶏肉は一口大に切って片栗粉つけてゆでる
3.なすは十字にピーラーで皮をむき、輪切りにし、揚げる
4.だしを沸かし、それぞれの食材を1時間漬けておく
5.お皿に盛りつける
『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』を美味しく作るポイント
・面倒な場合、全部をどれかのだしで漬けても大丈夫です
・常備菜にも向いています
レシピ/煮炊きや おわん
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。
写真提供/影山奈々恵
影山奈々恵Facebookページ
その他のおすすめ記事
常備菜にも◎サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』
夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』
これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』
このカテゴリの記事

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』
関連記事

下茹でなしで!!旨みをぎゅっと閉じ込めた『筍の木の芽みそ焼き』

新玉ねぎでメイン料理『新玉のスタミナ巻き』

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ③ ~春に食べたい王道のおばんざい『菜の花のからし和え』~

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

コメント