得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.27

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

LINEで送る
Pocket

きゅうりの「胡」は中国からみた西方の国のコト。中国より伝わった瓜、ということで胡瓜と書きます。
サラダに和え物、ピクルスに引っ張りダコな今が旬のきゅうりについてご紹介いたします。

きゅうりの90%以上は○○―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

95%以上が水なので、高い栄養価は期待できませんが、ビタミンB2、C、カルシウムなどを含み、加熱せず生で食べることが多いため、栄養素を損なうことなく摂れるところがきゅうりの魅力。

汗をかくとともに体内のカリウムを失いがちな夏場は、きゅうりに含まれるカリウムが役立ちます。
カリウムはナトリウムの排出させ体内のカリウム・ナトリウムのバランスを図る働きがありるため、夏バテ防止に大活躍!
また、水分が多く、身体を冷やす作用に加え、利尿効果があるイソクエルシトリンという成分を含んでいるため、利尿とむくみ解消に役立ちます。

509aaf09e1045614bb619b247c8dba7a_m-re

きゅうりの青臭さに秘められたチカラ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

きゅうりを板ずりした時などに強く感じる独特の青臭さの元はピラジンという成分。
血栓をできにくくする作用があるため、心筋梗塞や脳梗塞の予防になります。
195c0a7e54697e666d78fe7eabac18ef_m-re

表面に浮かぶ白い粉のヒミツ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

この粉はブルームといって、野菜や果物が自分でつくるロウ物質(果粉)で、食べても無害。
むしろ、新鮮な証拠
ブルームがついているものは皮が柔らかく、中もみずみずしく、生食に最適。

また、表面のイボが痛いものも新鮮です。
太さは均一の方が良く、下の方が太く膨らんでいるものは種が育っており、味が落ちるのでお気を付けて。

fc56695b41e440dda1722a18acdd5318_m-re

主役としても、脇役としても日々の食卓に登場するきゅうり。
この夏はさらに登場回数も多く、大人気になるのではないでしょうか。

文/影山奈々恵
a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』