得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.27

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

LINEで送る
Pocket

きゅうりの「胡」は中国からみた西方の国のコト。中国より伝わった瓜、ということで胡瓜と書きます。
サラダに和え物、ピクルスに引っ張りダコな今が旬のきゅうりについてご紹介いたします。

きゅうりの90%以上は○○―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

95%以上が水なので、高い栄養価は期待できませんが、ビタミンB2、C、カルシウムなどを含み、加熱せず生で食べることが多いため、栄養素を損なうことなく摂れるところがきゅうりの魅力。

汗をかくとともに体内のカリウムを失いがちな夏場は、きゅうりに含まれるカリウムが役立ちます。
カリウムはナトリウムの排出させ体内のカリウム・ナトリウムのバランスを図る働きがありるため、夏バテ防止に大活躍!
また、水分が多く、身体を冷やす作用に加え、利尿効果があるイソクエルシトリンという成分を含んでいるため、利尿とむくみ解消に役立ちます。

509aaf09e1045614bb619b247c8dba7a_m-re

きゅうりの青臭さに秘められたチカラ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

きゅうりを板ずりした時などに強く感じる独特の青臭さの元はピラジンという成分。
血栓をできにくくする作用があるため、心筋梗塞や脳梗塞の予防になります。
195c0a7e54697e666d78fe7eabac18ef_m-re

表面に浮かぶ白い粉のヒミツ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

この粉はブルームといって、野菜や果物が自分でつくるロウ物質(果粉)で、食べても無害。
むしろ、新鮮な証拠
ブルームがついているものは皮が柔らかく、中もみずみずしく、生食に最適。

また、表面のイボが痛いものも新鮮です。
太さは均一の方が良く、下の方が太く膨らんでいるものは種が育っており、味が落ちるのでお気を付けて。

fc56695b41e440dda1722a18acdd5318_m-re

主役としても、脇役としても日々の食卓に登場するきゅうり。
この夏はさらに登場回数も多く、大人気になるのではないでしょうか。

文/影山奈々恵
a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料