得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.07.27

90%以上がある成分!『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

LINEで送る
Pocket

きゅうりの「胡」は中国からみた西方の国のコト。中国より伝わった瓜、ということで胡瓜と書きます。
サラダに和え物、ピクルスに引っ張りダコな今が旬のきゅうりについてご紹介いたします。

きゅうりの90%以上は○○―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

95%以上が水なので、高い栄養価は期待できませんが、ビタミンB2、C、カルシウムなどを含み、加熱せず生で食べることが多いため、栄養素を損なうことなく摂れるところがきゅうりの魅力。

汗をかくとともに体内のカリウムを失いがちな夏場は、きゅうりに含まれるカリウムが役立ちます。
カリウムはナトリウムの排出させ体内のカリウム・ナトリウムのバランスを図る働きがありるため、夏バテ防止に大活躍!
また、水分が多く、身体を冷やす作用に加え、利尿効果があるイソクエルシトリンという成分を含んでいるため、利尿とむくみ解消に役立ちます。

509aaf09e1045614bb619b247c8dba7a_m-re

きゅうりの青臭さに秘められたチカラ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

きゅうりを板ずりした時などに強く感じる独特の青臭さの元はピラジンという成分。
血栓をできにくくする作用があるため、心筋梗塞や脳梗塞の予防になります。
195c0a7e54697e666d78fe7eabac18ef_m-re

表面に浮かぶ白い粉のヒミツ―『暑い夏には大活躍なきゅうりのコト』

この粉はブルームといって、野菜や果物が自分でつくるロウ物質(果粉)で、食べても無害。
むしろ、新鮮な証拠
ブルームがついているものは皮が柔らかく、中もみずみずしく、生食に最適。

また、表面のイボが痛いものも新鮮です。
太さは均一の方が良く、下の方が太く膨らんでいるものは種が育っており、味が落ちるのでお気を付けて。

fc56695b41e440dda1722a18acdd5318_m-re

主役としても、脇役としても日々の食卓に登場するきゅうり。
この夏はさらに登場回数も多く、大人気になるのではないでしょうか。

文/影山奈々恵
a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ♪「きゅうり」の常備菜』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

実はさむがり?!『夏野菜の定番ナスのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

苦味と青臭さが夏の到来を告げる『苦手が好きになれるかも?ピーマンのコト』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』