得するコト得するコト
まめ知識 2016.08.08

野菜や果物にもホルモンがある?!『注意したい野菜・果物の保存方法②』

前回の冷蔵庫へ入れない方がいいのかも?!注意したい野菜・果物の保存方法①で野菜や果物の正しい保存方法がわかりましたね。注意したいのは温度だけではありません。他にも様々な要因があるのです。
今回はまるで人間のような野菜・果物のお話のはじまりはじまり…。

ビニールやラップに野菜や果物を包むと良いのはナゼ?-『注意したい野菜・果物の保存方法②』

人間の呼吸は酸素を吸って、二酸化炭素を吐きます。
野菜や果物も呼吸をします。
野菜や果物の表面から水分が蒸発し、量が多いと鮮度が低下します。

ビニール袋に包むことによって、内部の酸素濃度が減って、二酸化炭酸ガスの濃度が高くなり、呼吸を抑えることもできるのです。

043

野菜や果物にもあるんです「ホルモン」-『注意したい野菜・果物の保存方法②』

野菜は老化ホルモンとも呼ばれるガス状の植物ホルモン「エチレン」を生成します。
完熟トマトのようなエチレン生成量の多い野菜と、エチレンに反応しやすい野菜である、ホウレンソウ、キャベツ、ブロッコリー、レタス、ニンジン、キュウリなどを一緒に包んで貯蔵しないように注意すれば、さらに新鮮さを長持ちさせることが可能です。

また、冷凍保存は野菜の栄養価や健康機能性を保つための良い方法です。
ただし、そのまま凍らせると、水分が氷結して膨張します。そのため、解凍した時には型が崩れて品質や低下したり、変色してしまいますホウレンソウやサヤインゲンのように冷凍・解凍しても食感が変化しにくい野菜は、まとめて茹でた後、食べきれない分は冷凍保存するとよいでしょう。

401

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

a

管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

影山奈々恵Facebookページ

その他のおすすめ記事

冷蔵庫へ入れない方がいいのかも?!『注意したい野菜・果物の保存方法①』

冷蔵庫へ入れない方がいいのかも?!『注意したい野菜・果物の保存方法①』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

じめじめ梅雨こそ気をつけて『食材別の保存方法』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

2020.10.12

秋の味覚を堪能しよう!『きのこと鮭のキッシュ』

編集部おすすめ記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

2020.10.14

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』