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料理 2016.08.14

ゆでると糸状に?!摩訶不思議なかぼちゃ『そうめんかぼちゃの調理法』

その名も「そうめんかぼちゃ」ご存知ですか?。
カボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種にあたります。

金糸瓜(きんしうり)とも呼ばれており、そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そそうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。
面白いことに、英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれているんです。

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そうめんかぼちゃがそうめんになるまで

1.そうめんかぼちゃを厚めの輪切りにする
2.タネとワタの部分を取り除く
3.沸騰した湯の中に入れ、茹でる
火が通ってくると、だんだんとほぐれてきます
箸でほぐしていきましょう
4.水にさらす
皮と剥がして、ざるにあげて水をきります

ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなってしまうので気を付けてください。

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気になる食感は…

金糸瓜は茹でたり蒸すなど加熱することで果肉の繊維がほぐれ、糸状になることで知られています。
通常食べるときもこのようにほぐした麺状にして調理されることが多いのです。
食感は「そうめん」というからツルツルしたのどごしかと思いきや、大根のツマのようなシャキシャキっとした食感です。
サラダにいいですね♩

どこで売られているの?

金糸瓜は中国地方から東北まで各地で作られています。
ただ、その量は少なく、スーパーなどよりも地元の産地直売所などで売られています。
石川県では、19世紀終わりごろに中国から伝わったとされ、能登の伝統野菜として扱われています

文・写真/影山奈々恵

プロフィール

食未来リンク 副代表
影山奈々恵

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管理栄養士×フォトグラファーとして幅広く活動。
保育園で活きた食育や給食・おやつを通して「なんでも食べる子ども」を育んでいるだけでなく、生産者と消費者の架け橋となる食未来リンクの副代表を務め、様々な食に関わることや音楽家による演奏会にて、「ありのまま」や「日常」を大切にし、その瞬間を切り撮る。

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