作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.07.16

夏の疲れにたっぷりの栄養チャージ『夏野菜のミネストローネ』

LINEで送る
Pocket

暑くて暑くて、食欲も減退…だけどやっぱりカラダは資本!しっかり食べて栄養をつけていきたいですね。そんなときには夏野菜をたっぷりスープに入れて、いろんな栄養を丸ごといただいてしまいましょう。旬の恵みは栄養の宝庫。カラダが欲している栄養がたっぷりと詰まっています。
隠し味の白味噌が、味の決め手ですよ。
13901747_1146924815366731_810458266_o

『夏野菜のミネストローネ』材料(4人分)

玉ねぎ(みじん切り)

1個

なす(みじん切り)

1本

にんじん(みじん切り)

1/2本

トウモロコシ(実を削ぐ)

1本

ニンニク

2片

トマト缶

1缶(400ml)

400ml〜500ml

小さじ2

白味噌

大さじ2

オリーブオイル

大さじ1

バジル

適量(なくても良い)

『夏野菜のミネストローネ』作り方

1. 蓋のある鍋に切った野菜を全て入れ、ニンニク・トマト缶・水・塩も加え、蓋をして中火にかける。
2. 鍋蓋の隙間から湯気があがり野菜がしんなりしたら、白味噌を溶き入れ、オリーブオイルを加える。
3. うつわに盛り付け、バジルを飾る。

『夏野菜のミネストローネ』を美味しく作るポイント

・オリーブオイルを最後に入れることでオリーブの香りが口いっぱいに広がる味になります。白味噌でコクを出して、ごはんにも合うミネストローネの完成です。
・おにぎりとも合うし、ごはんをいれてリゾット風にも◎。

レシピ/笠原奈津美
IMG_3086
ブログ
facebook
インスタグラム

〈ライタープロフィール〉

埼玉県出身。立教大学卒。白血病を患ったことをきっかけに「食」の大切さに気づく。大学職員として働く傍ら、〔社〕日本インナービューティーダイエット協会にて、体の内側から美しくなるための料理を学び、東京にて料理教室を主宰する。
2015年に香川県へ移住。高松市内にて発酵食料理教室「ふんわり糀家(こうじや)」を主宰。1レッスン2名だけのプライベートな発酵食レッスンは募集開始当日に満席に。西日本放送の番組「シアワセ気分」にて特集され、話題を集める。

その他のおすすめ記事

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

お好きな野菜で焼いて和えるだけ『レモン&塩麹のグリルサラダ』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

旨味がギュギュッと詰まった『アスパラとトマトの豆腐チャンプルー』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』