知るコト知るコト
家のコト 2019.08.13

『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』~こぶりなものから品格あるものまで多様な顔をもつ”蘭(ラン)”~

贈る人も、贈られる人も幸せな気持ちになるお花だから・・・自分にだってプレゼント。
毎日の暮らしの中でホッとひと息つきたい瞬間、きっと手助けをしてくれますよ。

そんな“おうちに連れて帰りたい”オススメのお花たちをご紹介。
月ごとの「旬花」をお楽しみください。

今月のお花は『蘭(ラン)』―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

世界に約3万種近くあるといわれている蘭。切花でも、小ぶりでかわいいモカラに、品格のあるコチョウランなど、色や形もさまざまな種類があります。
その中でも青山フラワーマーケットの店頭でよく取り扱うものを中心に、いけ方と一緒にご紹介します。

「蘭」モカラ―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

HyperFocal: 0
バンダ属、アラクニス属、アスコセントラム属の3種を交配して人工的に育種されたラン。タイやマレーシアなど熱帯地域で栽培されています。発色のよいビタミンカラーが特徴。花言葉は「優美」「気品」。

[飾り方]

花首だけに切って水に浮かべると南国の雰囲気。ぎっしりさせず、意識して空間を作ると涼しげに仕上がります。
ran_mokara_0718
花材:モカラ カリプソ 3~4輪/モカラ(赤) 3~4輪/アランダ 3~4輪/ヒューケラ 4枚

「蘭」ファレノプシス―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

HyperFocal: 0
日本ではコチョウランの名前で親しまれていますが、世界共通の名はファレノプシス。長い枝にいくつもの花が連なって咲き、お祝いに人気の華やかな花。花言葉は「幸福が飛んでくる」「純粋な愛」。

[飾り方]

口の狭いベースにいけると、大きな花もバランスを取りやすい。口を埋めるように、足元にグリーンを合わせましょう。
ran_fareno_0718
花材:ファレノプシス ゴールデンスター1本/グロリオリリー2輪/スペアミント2本

「蘭」デンファレ―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

HyperFocal: 0手ごろな価格で手に入り定番人気。ハワイの伝統的な花飾りに使われる花としても有名です。本名はデンドロビウム ファレノプシスですが、実はどちらとも無関係です。デンドロビウムの仲間です。花言葉は「お似合いの2人」。

[飾り方]

スクエア型の器に寝かせるようにして、茎の流れを活かします。紫と黄色、あえて反対色を組み合わせて個性的に。
ran_denfare_0718 のコピー
花材:デンファレ タイシーケン2本/デンファレ レモンブーケ4本/モンステラ(斑入り)

「蘭」バンダ―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

HyperFocal: 0
ランでは珍しいブルー系の色と、網目模様の入った大きくて肉厚な花びらが特徴です。最近はピンクやオレンジなど色のバリエーションも豊富に。名前はサンスクリット語の「バンダカ(からみつく)」から。花言葉は「上品な美しさ」。

[飾り方]

ブルー系の色を活かして、夏らしくさわやかに。グリーンでラインをプラスします。同系色のアジサイを水に沈めて花留めに。
ran_banda_0718
花材:バンダ 2本/アジサイ 1本/ミスカンサス 10本

「蘭」パフィオ―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

HyperFocal: 0
短い茎と大きな袋状の花びらが特徴。熱烈なファンが多い花です。フルネームはパフィオペディラム。ラテン語で「女神パピアのスリッパ」の意味を持ちます。花言葉は「責任感が強い」「思慮深い」。

[飾り方]

印象的な花なので正面ではなく少し斜めにいけるようにします。あいた空間に小さな葉のグリーンを添えましょう。
ran_paphyo_0718
花材:パフィオ 2本/アレカヤシ 1本

「蘭」エピデンドラム―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

HyperFocal: 0
細い茎の先にたくさんの可憐な花をボール状に咲かせるエピデンドラム。オレンジ、ピンク、白、赤などカラーが豊富で、虹手毬蘭という別名もあります。折り重なるように付いた葉も印象的。花言葉は「日々豊かに」「判断力」。

[飾り方]

短く切ってグラスに一本挿すだけでも十分華やか。カラフルな花に合わせて色付きの葉を合わせるのも一案です。
ran_epiden_0718
花材:エピデンドラム 3本/ヒューケラ 2枚

「蘭」オンシジウム―『夏にお家に連れて帰りたいお花レシピ』

HyperFocal: 0
枝分かれした茎に、垂れ下がるように小さな花をたくさんつけます。ドレスを広げて踊る女性のような花姿から、英語では「Dancing lady orchid(踊る女性のラン)」とも呼ばれます。
花言葉は「可憐」「一緒に踊って」。

[飾り方]

弧を描くような茎の流れを活かしましょう。小花がたくさんつくので、面の大きいグリーンを合わせるとメリハリがつきます。
ran_epiden_0718
花材:オンシジウム レッドスター4本/ジャグリヤシ 2本

蘭の種類はさまざま。種類によって、花の形やシルエットなど印象もイメージも変わってきますね。その花に合った花器にいけてあげることで、その花の美しさが引き立ちます。
おうちに連れて帰ったら、こちらを参考にいけて飾ってみてくださいね。

文/parkERs
“日常に公園の心地よさを”
花屋で培った感性と専門性で公園のようなやすらぎと心地よさをデザイン。
parkERsロゴアウトライン

 

その他のおすすめ記事

花の見せ方は無限大!花器や身近にあるものを利用して花を飾ろう”~

花の見せ方は無限大!花器や身近にあるものを利用して花を飾ろう

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~フワフワの花びらとまぁるいフォルムが可愛い“ラナンキュラス”~

『4月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~フワフワの花びらとまぁるいフォルムが可愛い“ラナンキュラス”~

『5月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~美しい人の代名詞“芍薬(シャクヤク)”~

『5月におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~美しい人の代名詞“芍薬(シャクヤク)”~

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

『梅雨~初夏におうちに連れて帰りたいお花レシピ』~日本の技術で世界をリードするお花“リシアンサス”~

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類