作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.11

プチプチの食感が楽しい!植物センイとビタミンたっぷり『押し麦タブレ』

Pocket

最近注目されている大麦、水溶性植物センイが豊富で…云々なんてことはどうでもよくて、おいしいから好き!まあ、おいしくてしかもカラダにいい効果が期待できるのならば、もちろんうれしいおまけつきってカンジです。同じ麦でも小麦と違ってグルテンをほとんど含んでいないので、パンや麺などには向きませんが、茹でるとプチプチした食感をたのしめます。これがクセになるおいしさ。
でも、押し麦ってごはんと一緒に炊くものでしょ?と思ったアナタ。それだけじゃあ、もったいない!モロッコのパセリサラダ「タブレ」に入れて、プチプチを思う存分たのしみましょ。食物セインもビタミンもたっぷりのこのサラダ、おいしい上にきれいになっちゃうなんて、すてきでしょう?キーンと冷えた白ワインと一緒に、召し上がれ。
IMG_1159

材料(2人分)

・押し麦             45g
・パセリ             3〜4枝
・トマト             1/2個
・きゅうり            1/2本
・たまねぎ            1/4個
◉にんにく(みじん切り)     小さじ1
◉レモン汁            大さじ1.5
◉EXVオリーブオイル       大さじ3
◉塩               小さじ1/2
◉ブラックペッパー        少々
・スペアミント          適宜

作り方

1. 押し麦を軽く洗い、3倍ほどの水に15分ほど浸ける。
2. パセリはみじん切り、トマトときゅうりは種を除き1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにして、塩少々(分量外)を軽く振って揉み、水に晒してから水気をしっかり切る。
3. 押し麦を浸けた水ごと鍋に入れ、8〜10分ほど茹でる。しっかり湯切りしてアツアツのうちに◉を混ぜ合わせたドレッシングで和える。
4. 3が冷めたら、2を加えて和える。スペアミントがあれば、飾る。

ポイント

押し麦がアツアツのうちにドレッシングで和えると味が染みておいしくなります。ガラスの器に入れてもいいですが、レモンやライムのカップに入れるとかわいいですよ。
【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』