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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.11

プチプチの食感が楽しい!植物センイとビタミンたっぷり『押し麦タブレ』

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最近注目されている大麦、水溶性植物センイが豊富で…云々なんてことはどうでもよくて、おいしいから好き!まあ、おいしくてしかもカラダにいい効果が期待できるのならば、もちろんうれしいおまけつきってカンジです。同じ麦でも小麦と違ってグルテンをほとんど含んでいないので、パンや麺などには向きませんが、茹でるとプチプチした食感をたのしめます。これがクセになるおいしさ。
でも、押し麦ってごはんと一緒に炊くものでしょ?と思ったアナタ。それだけじゃあ、もったいない!モロッコのパセリサラダ「タブレ」に入れて、プチプチを思う存分たのしみましょ。食物セインもビタミンもたっぷりのこのサラダ、おいしい上にきれいになっちゃうなんて、すてきでしょう?キーンと冷えた白ワインと一緒に、召し上がれ。
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材料(2人分)

・押し麦             45g
・パセリ             3〜4枝
・トマト             1/2個
・きゅうり            1/2本
・たまねぎ            1/4個
◉にんにく(みじん切り)     小さじ1
◉レモン汁            大さじ1.5
◉EXVオリーブオイル       大さじ3
◉塩               小さじ1/2
◉ブラックペッパー        少々
・スペアミント          適宜

作り方

1. 押し麦を軽く洗い、3倍ほどの水に15分ほど浸ける。
2. パセリはみじん切り、トマトときゅうりは種を除き1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにして、塩少々(分量外)を軽く振って揉み、水に晒してから水気をしっかり切る。
3. 押し麦を浸けた水ごと鍋に入れ、8〜10分ほど茹でる。しっかり湯切りしてアツアツのうちに◉を混ぜ合わせたドレッシングで和える。
4. 3が冷めたら、2を加えて和える。スペアミントがあれば、飾る。

ポイント

押し麦がアツアツのうちにドレッシングで和えると味が染みておいしくなります。ガラスの器に入れてもいいですが、レモンやライムのカップに入れるとかわいいですよ。
【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『笑顔のじかん – a table to be full of happiness -』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」おうちごはんを楽しむための、少人数の『F+kitchen cooking workshop』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE a tableほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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