作るコト作るコト
料理 2020.08.13

女性ホルモン活性化も!美のスーパーフード 『“キヌア”入りポテサラ』

海外セレブから火がついたスーパーフードの“キヌア”
プチプチの食感と癖のない味で、炭水化物の中でも糖質やカロリーが少なく高たんぱく、女性ホルモンを活性化させるフィトエストロゲンや不飽和脂肪酸も含むというミラクルフード
短時間で茹でるだけですぐに使えるのも魅力です。
あのビヨンセが出産後に穀物はキヌアだけにして三か月で26㎏のダイエットをしたことでも有名ですよね。
Quinoa
食欲の落ちるこの時期に最適なキヌア入りのポテサラ=ポテトサラダのご紹介です。
じゃがいもがおいしく豊富に出回るこの時期に、みんな大好きなポテサラ。暑い暑い時期だからこそからだを冷やす作用のじゃがいもを食べるなら今!
じゃがいものビタミンCやB1は加熱しても壊れないため、お肌の日焼けが気になる人にもおすすめです。

腐敗を防いで疲労回復してくれるクエン酸とミネラルたっぷりの梅酢をつかったさっぱりおいしいポテサラで夏を乗り切ってくださいね。

『“キヌア”入りポテサラ』の材料(4~5人分)

じゃがいも

 

3~4コ

キヌア

大さじ2

にんじん

 

1/2本

きゅうり

 

1本

いんげん

 

5本

玉ねぎ

 

1/6コ

[A]

梅酢

大さじ2

自然塩

 

小さじ1

こしょう

 

適量

粒マスタード(またはディジョンマスタード)

小さじ1

エキストラバージンオリーブオイル

 

小さじ1

※トッピング
タイムまたはディルなどのハーブ
お子様にはとうもろこしを散らしてもよい

『“キヌア”入りポテサラ』の作り方

1. じゃがいも、にんじんはよく洗い、中まで竹串をさしてすっと通るくらい蒸す
2. キヌアは茶こしなどでよく洗い、10倍くらいの水で5~10分ほどお好みの硬さに茹でる
3. きゅうりは薄く輪切りにして軽く塩を振り(分量外)よくもんでおく。玉ねぎは粗みじん切りし軽く塩を振り混ぜておく。
4. いんげんは茹でて5㎜程度に切っておく
5. 蒸したじゃがいもは皮をむいて大きめのボウルで潰し、人参は小さめのいちょう切りしておく
6. じゃがいもの入ってボウルに人参、いんげん、水切りしたキヌア、よく水気を絞ったきゅうりと玉ねぎをいれて混ぜ合わせる
7. 梅酢と塩、こしょう、粒マスタード(またはディジョンマスタード)、オリーブオイルを入れ、よく混ぜ合わせる
8. 味をみてお好みで塩加減などを調整し、皿にのせ、タイムやディルなどをのせる
(お子様にはマスタードのかわりに大さじ1の無調整豆乳とワインビネガーをいれるとよい)

『“キヌア”入りポテサラ』のコツ・ポイント

・レモン汁を軽く絞ると更にさわやかになります。
・タイムやディルを混ぜ合わせればおしゃれな味になり、ワンランク上のポテサラに。
・じゃがいもやにんじんは茹でずに蒸すことでうまみや栄養素が凝縮します

レシピ/Tokyo Smile Veggies  千葉 芽弓(miyumi chiba)

ベジフード☓ヘルスデザイナー
マクロビオティックパーソナルコーチ
KIJマクロビオティックアドバイザー
豆腐&ビューティライフアドバイザー
沖ヨガ系ファミリーヨガインストラクターコース修了
Profilephoto Vegemiyu
トーキョーにベジなおもてなしを~Tokyo Smile Veggies
Vegemiyu

その他のおすすめ記事

スーパーフードを美味しくサラダに。『キヌアの地中海サラダ』

スーパーフードを美味しくサラダに。『キヌアの地中海サラダ』

やめられない、止まらない!ネオ・ジャパネスクな『玄米グラノーラ』

やめられない、止まらない!ネオ・ジャパネスクな『玄米グラノーラ』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

お手頃価格で栄養も満点『かいわれ大根とにんじんのプレスサラダ』

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

女性の味方「わかめ」をたっぷりいただく『わかめ玄米ごはん』

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

朝から活力が湧いてくる!大根の生姜みぞれ味噌汁

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』