作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.08

卵・乳製品フリー!ホロっと食感『い草のアイスボックスクッキー』

LINEで送る
Pocket

小腹が空いたときに食べるおやつも、すこしでも健康なものだと嬉しかったりしませんか?本来おやつというものは、3食で摂りきれない栄養を補うためのもの。頭を働かせるためのエネルギー補給もそうですが、どうせならプラスアルファの栄養も摂りたいですよね。
い草には食物繊維をはじめクロロフィルやカロチンといったさまざまな栄養が含まれています。そんない草をつかったクッキーを手作りして、今日の午後のティータイムにいかがですか?ホロっと崩れる食感も、これまたおいしいですよ。
IMG_2462

材料

・い草の粉 大さじ1
・薄力粉 100g
・砂糖 40g
・米油(または太白ごま油)40g
・豆乳 20cc

作り方

1. い草の粉と薄力粉はあわせてふるっておく
2. ボールに米油と砂糖を入れ、すり混ぜる
3. すこし白っぽくなったら豆乳を加え混ぜ、ふるっておいた1をあわせて全体をまとめる
4. ビニール袋に形を整えて入れたら、冷凍庫へ1時間入れて休ませる
5. 半分程度凍った状態で、包丁で5mm程度にスライスし、180度に予熱したオーブンで約20分焼く
6. 天板の上でそのまま冷まし、粗熱がとれたらお皿にうつす

ポイント

・焼き上がりの状態が柔らかいので、冷めるまでそのままで待ちましょう。熱いまま触ると、ほろほろくずれてしまいます。
・卵を入れる場合は、豆乳の代わりに卵1/2個で代用できます。

レシピ/株式会社 モノフィールド
13150024_1010117755733895_320089512_n
ホームページ
私達は株式会社モノフィールドを、本当に良いモノやサービスを提供できる会社に育てていきたいと考えております。
この情報が溢れている現代社会に “価値あるものに正当な評価を” 得れるようにして行くことが使命であると考えています。
これからも沢山の方々と交流を持ちながら、発展して行きたいと思います。
IMG_2466

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』