作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.08

卵・乳製品フリー!ホロっと食感『い草のアイスボックスクッキー』

LINEで送る
Pocket

小腹が空いたときに食べるおやつも、すこしでも健康なものだと嬉しかったりしませんか?本来おやつというものは、3食で摂りきれない栄養を補うためのもの。頭を働かせるためのエネルギー補給もそうですが、どうせならプラスアルファの栄養も摂りたいですよね。
い草には食物繊維をはじめクロロフィルやカロチンといったさまざまな栄養が含まれています。そんない草をつかったクッキーを手作りして、今日の午後のティータイムにいかがですか?ホロっと崩れる食感も、これまたおいしいですよ。
IMG_2462

材料

・い草の粉 大さじ1
・薄力粉 100g
・砂糖 40g
・米油(または太白ごま油)40g
・豆乳 20cc

作り方

1. い草の粉と薄力粉はあわせてふるっておく
2. ボールに米油と砂糖を入れ、すり混ぜる
3. すこし白っぽくなったら豆乳を加え混ぜ、ふるっておいた1をあわせて全体をまとめる
4. ビニール袋に形を整えて入れたら、冷凍庫へ1時間入れて休ませる
5. 半分程度凍った状態で、包丁で5mm程度にスライスし、180度に予熱したオーブンで約20分焼く
6. 天板の上でそのまま冷まし、粗熱がとれたらお皿にうつす

ポイント

・焼き上がりの状態が柔らかいので、冷めるまでそのままで待ちましょう。熱いまま触ると、ほろほろくずれてしまいます。
・卵を入れる場合は、豆乳の代わりに卵1/2個で代用できます。

レシピ/株式会社 モノフィールド
13150024_1010117755733895_320089512_n
ホームページ
私達は株式会社モノフィールドを、本当に良いモノやサービスを提供できる会社に育てていきたいと考えております。
この情報が溢れている現代社会に “価値あるものに正当な評価を” 得れるようにして行くことが使命であると考えています。
これからも沢山の方々と交流を持ちながら、発展して行きたいと思います。
IMG_2466

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』