作るコト作るコト
料理 2020.08.12

苦味も旨み!なんのその!『ゴーヤのカレー天ぷら』

夏の強い日差しを遮るために、自然な涼としてご家庭でも取り入れている方多いのではないでしょうか。そう、ゴーヤをつかった緑のカーテンです。
ぐんぐんと生育しツルを伸ばしたゴーヤから射しこむ木漏れ日に、「あぁ夏がきたな」と感じさせてくれる夏の風情の一つになってきました。あまりの生育スピードに「もうゴーヤ料理ばかり食べられない!」そんな悲鳴も聞こえてきそう。
でもやっぱり、太陽の恵みをサンサンと受けて育ったゴーヤには、たっぷり栄養が詰まっているんですよ。
13173840_920117648099252_4641889463884362069_n

夏バテに最適!ゴーヤの栄養
心身のストレスや疲労を回復する働きがあるビタミンC。ゴーヤには豊富なビタミンCが含まれており、1本につきレモン約2個分相当が含まれています。ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくいという特徴もあります。
さらに、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富で、体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ予防にも役立つ夏野菜なんですよ。

苦味を感じずパクパク『ゴーヤのカレー天ぷら』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのカレー天ぷら』材料

ゴーヤ

 

天ぷら粉

カレー粉

揚げ油

カレー塩(カレー粉+塩)

粉チーズ

お好み

ブラックペッパー

お好み

『ゴーヤのカレー天ぷら』作り方

1. ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタと種を取り除く
2. 5mmほどのスライスにし、塩と砂糖をふりかけもんでおく
3. カレー粉を入れた天ぷら粉を記載の通りに水で溶き、流水で洗って水気をきった2に衣をつけて180度の油で揚げる
4. 上から粉チーズとブラックペッパーをふりかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのカレー天ぷら』苦味を抜くコツ

・ゴーヤのワタはしっかり取り除きましょう
・塩だけでなく、砂糖も入れて下処理するコトで、苦味が感じにくくなります

食欲が落ちてしまいがちな夏だからこそ、ご飯もおかずもしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょうね。

 

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』