作るコト作るコト
料理 2020.08.12

苦味も旨み!なんのその!『ゴーヤのカレー天ぷら』

夏の強い日差しを遮るために、自然な涼としてご家庭でも取り入れている方多いのではないでしょうか。そう、ゴーヤをつかった緑のカーテンです。
ぐんぐんと生育しツルを伸ばしたゴーヤから射しこむ木漏れ日に、「あぁ夏がきたな」と感じさせてくれる夏の風情の一つになってきました。あまりの生育スピードに「もうゴーヤ料理ばかり食べられない!」そんな悲鳴も聞こえてきそう。
でもやっぱり、太陽の恵みをサンサンと受けて育ったゴーヤには、たっぷり栄養が詰まっているんですよ。
13173840_920117648099252_4641889463884362069_n

夏バテに最適!ゴーヤの栄養
心身のストレスや疲労を回復する働きがあるビタミンC。ゴーヤには豊富なビタミンCが含まれており、1本につきレモン約2個分相当が含まれています。ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくいという特徴もあります。
さらに、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富で、体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ予防にも役立つ夏野菜なんですよ。

苦味を感じずパクパク『ゴーヤのカレー天ぷら』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのカレー天ぷら』材料

ゴーヤ

 

天ぷら粉

カレー粉

揚げ油

カレー塩(カレー粉+塩)

粉チーズ

お好み

ブラックペッパー

お好み

『ゴーヤのカレー天ぷら』作り方

1. ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタと種を取り除く
2. 5mmほどのスライスにし、塩と砂糖をふりかけもんでおく
3. カレー粉を入れた天ぷら粉を記載の通りに水で溶き、流水で洗って水気をきった2に衣をつけて180度の油で揚げる
4. 上から粉チーズとブラックペッパーをふりかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのカレー天ぷら』苦味を抜くコツ

・ゴーヤのワタはしっかり取り除きましょう
・塩だけでなく、砂糖も入れて下処理するコトで、苦味が感じにくくなります

食欲が落ちてしまいがちな夏だからこそ、ご飯もおかずもしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょうね。

 

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』