作るコト作るコト
料理 2020.08.12

苦味も旨み!なんのその!『ゴーヤのカレー天ぷら』

夏の強い日差しを遮るために、自然な涼としてご家庭でも取り入れている方多いのではないでしょうか。そう、ゴーヤをつかった緑のカーテンです。
ぐんぐんと生育しツルを伸ばしたゴーヤから射しこむ木漏れ日に、「あぁ夏がきたな」と感じさせてくれる夏の風情の一つになってきました。あまりの生育スピードに「もうゴーヤ料理ばかり食べられない!」そんな悲鳴も聞こえてきそう。
でもやっぱり、太陽の恵みをサンサンと受けて育ったゴーヤには、たっぷり栄養が詰まっているんですよ。
13173840_920117648099252_4641889463884362069_n

夏バテに最適!ゴーヤの栄養
心身のストレスや疲労を回復する働きがあるビタミンC。ゴーヤには豊富なビタミンCが含まれており、1本につきレモン約2個分相当が含まれています。ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくいという特徴もあります。
さらに、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富で、体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ予防にも役立つ夏野菜なんですよ。

苦味を感じずパクパク『ゴーヤのカレー天ぷら』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのカレー天ぷら』材料

ゴーヤ

 

天ぷら粉

カレー粉

揚げ油

カレー塩(カレー粉+塩)

粉チーズ

お好み

ブラックペッパー

お好み

『ゴーヤのカレー天ぷら』作り方

1. ゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタと種を取り除く
2. 5mmほどのスライスにし、塩と砂糖をふりかけもんでおく
3. カレー粉を入れた天ぷら粉を記載の通りに水で溶き、流水で洗って水気をきった2に衣をつけて180度の油で揚げる
4. 上から粉チーズとブラックペッパーをふりかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『ゴーヤのカレー天ぷら』苦味を抜くコツ

・ゴーヤのワタはしっかり取り除きましょう
・塩だけでなく、砂糖も入れて下処理するコトで、苦味が感じにくくなります

食欲が落ちてしまいがちな夏だからこそ、ご飯もおかずもしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょうね。

 

レシピ/株式会社 神明
お米を届けて、日本一。神明
白米プラスロゴ
白米プラスって何だろう

13151880_820219044748839_908257245641993375_n
気軽に健康を楽しめる「まるで白ごはん」
もっと雑穀感を「もちぷちごはん」

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ゴーヤ」の常備菜』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

苦味を抑えて食べやすい『ゴーヤとささみの梅肉和え』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

熱に強いビタミンで夏を乗り切ろう『ゴーヤの塩焼きそば』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

酒粕ペーストをつかってまろやかな旨みに『ゴーヤ入り酒粕ツナマヨ風サラダ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』