知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

新しいコト 2016.08.14

子供たちは未来からの使者…1つの言葉の大切さを心に刻もう

LINEで送る
Pocket

毎日毎日仕事も子育ても家事も取り組む事になれてしまってきた現代人。
日々の忙しさの中でなかなか自分自身の時間や子供たちと向き合う時間も取れていない人も多いのでないでしょうか。
今回はほめ育財団の『ほめる』を『誰が誰を』に目を向けて見ました。印象に残るたった1つの言葉をケノコト編集部は残したいと思い記事にしました。

11209715_744916208954654_5438570264845619094_n-1

子供たちの成長を、大人たちは真剣に考えよう。

お母さんやお父さん、保育園や幼稚園先生たちは、日々真剣です。自分のことより、子供たちのことを考えています。

ですが、思いとは逆の事もあるようです。真剣に考えれば考えるほど、ダメだしをしてしまったり、違う事に思いが進んでしまい反省することなんて沢山あります。

そんな時に自分を抱きしめてあげることは、もっと大切です。

ほんの少し【忙中閑あり】が必要なのでは?

忙中閑ありの意味とは…、どんなに忙しい中にも、わずかな暇はあるものだということ。

17648_761214223991519_8349049843303852453_n

この暇を上手に見つける事、この暇を使って自分自身の時間や気持ちに余裕を持ち、子供たちに小さなほめる時間を持ってみる事も大切ナノではないでしょうか。ほめ育は本当に小さな事から始められます。今日あった事、今した事の中に『ほめる』要素はたくさんあります。その為には小さな余裕は必ず必要です。

ほめ育は、今、保育園や大学・国際機関など教育現場にどんどん入っていっています。

o0800060013696179047

これからは先生同士、先生から子供たちへ、子供同士、子供からママ&パパへのほめ育を沢山作り出し、1人1人の輝く笑顔に変えていく。

『子供たちは、未来から来た使者。』

o0800060013691371042

子供たちの成長=お母さんお父さんの評価。
しっかりと子供たちだけでなく家族単位、保育園・幼稚園・学校単位で見て上げる事が大切です。

これから…待機児童ゼロにすること、シングルマザーの支援、国立大学の単位に、小学校の科目へ、、、日本発の教育メソッドとして世界中を駆け巡り、、、
世界中の教育者と未来を考えること。

未来から来た使者である子供たちの環境を、今から準備をし用意出来る私たち大人が1人1人『忙中閑あり』を上手に使い子供たちの未来に繋げて上げる事から始まるものではないでしょうか。

記事/ほめ育財団
スライド1
世界中の人たちを輝かせる!をミッションに、日本だけでなく世界にほめ育(Ho-Me-Iku)を発信している。
ほめ育財団 ホームページ
「ほめ育のススメ」ブログ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』