作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.09

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

LINEで送る
Pocket

お米やパン、麺といった炭水化物は元気の源。それに加えて、主菜・副菜といったおかずを組み合わせることでバランスの良い食事が成り立ちます。でもすべてを準備することって結構大変なことですよね。ちょっとゆっくりしたいときは、全部まとめてサラダ風にしてみるのもいいかもしれませんよ。

材料(2人前)

・玄米ごはん 1人前
・ベーコン 1枚
・きゅうり 1/3本
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・レタス 適量

[ドレッシング]
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) ほんの少々
・ブラックペッパー 少々
・ピンクペッパー(飾り用)

作り方

1. 固めに炊いた玄米を冷ましておく
2. トマトは角切り、きゅうりは縦半分にし、スライスする
3. ベーコンは細切りにし、アルミホイルを敷いたトースターでカリカリになるまで焼く
4. 玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を抜き、水気を拭いて一口に切っておく
5. 3で出たベーコンの油とドレッシングのすべての材料をあわせておく
6. すべてをボールに入れて、全体を和える

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ポイント

・パクチーとナンプラーを入れてエスニック風サラダにも◎
・ひよこ豆や枝豆をたっぷり入れて、玄米豆サラダにも◎

レシピ/金のいぶき
footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
ホームページ
Facebook

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』