作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.09

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

LINEで送る
Pocket

お米やパン、麺といった炭水化物は元気の源。それに加えて、主菜・副菜といったおかずを組み合わせることでバランスの良い食事が成り立ちます。でもすべてを準備することって結構大変なことですよね。ちょっとゆっくりしたいときは、全部まとめてサラダ風にしてみるのもいいかもしれませんよ。

材料(2人前)

・玄米ごはん 1人前
・ベーコン 1枚
・きゅうり 1/3本
・トマト 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・レタス 適量

[ドレッシング]
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく(すりおろし) ほんの少々
・ブラックペッパー 少々
・ピンクペッパー(飾り用)

作り方

1. 固めに炊いた玄米を冷ましておく
2. トマトは角切り、きゅうりは縦半分にし、スライスする
3. ベーコンは細切りにし、アルミホイルを敷いたトースターでカリカリになるまで焼く
4. 玉ねぎはスライスし、水にさらして辛味を抜き、水気を拭いて一口に切っておく
5. 3で出たベーコンの油とドレッシングのすべての材料をあわせておく
6. すべてをボールに入れて、全体を和える

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ポイント

・パクチーとナンプラーを入れてエスニック風サラダにも◎
・ひよこ豆や枝豆をたっぷり入れて、玄米豆サラダにも◎

レシピ/金のいぶき
footer_logo
株式会社金のいぶきは、国民の豊かで健康的な生活に寄与するために、胚芽が大きく機能性の高い玄米「金のいぶき」の普及を目的として設立されました。
ホームページ
Facebook

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』