知るコト知るコト
家のコト 2016.08.07

毎日5ポジを実践しよう!『3歳までの声かけの大切さ』

「声かけが大事」とよく聞くけれど、どのようにして声かけをすればよいと思いますか?

暮らしの中で、イライラしてしまうこと、怒り口調になってしまうこともあると思います。語りかけや、声かけが大事だという事はわかっていても、無意識の中で発する言葉にも子どもの心に影響を与えてしまいます。では果たして、どのような声のかけ方がよいのでしょうか。

子どもはママにどんな声をかけられたかで、なんでもやりたい!という<やる気のある子>になるか、言われたことしかやらない!という<指示待ちの子>になるかが決まってしまうと言われています。
13902217_1208687669219726_493211647_o

それを知らず知らずに、やっていると、小学生ママがよく言う【うちの子は言われたことしかやらないのよ。。】というお悩みに繋がってしまうこともあるのです。

ポジティブな言葉を

では、どのような声かけをすれば自ら進んでなんでも挑戦してみたり、知りたい!と思える子になるのか、
それは、自分に対してのポジティブな言葉を毎日5ポジティブ聞いていること!伝えられていること!それが生きていく上でとてもとても大切なのです!
13918581_1208687729219720_347491448_o

決して出来たことや出来なかったことにフォーカスするのではなく、【自分自身】に対してのポジティブな言葉という所が大切です。

○○ちゃん かわいい眼♪
○○ちゃん かわいいお手て♪
○○ちゃん かわいいお指♪
○○ちゃん かわいいお爪♪
○○ちゃん かわいいお口♪
13931718_1208687782553048_1522776965_o
こんな感じで、存在自体を毎日認めてもらった子は、物凄く自己肯定感が優れている子になるのです。

何気ないことですが、とっても簡単で、とっても大切な、毎日の5ポジ!と覚えて実践してみてください。

子どもを褒めるついでに、ママやパパも自分自身を毎日5ポジで褒めてみると良いですよ。

 

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』