知るコト知るコト
家のコト 2016.08.09

うちの子は大丈夫? 『知っておきたい低体温のコトと毎日の過ごし方を考えよう』

最近、大人でも子供でも低体温の人が増えています。
本来、人類は36.8℃前後が平熱のはずなのに、35℃台、中には34℃台の人までいるそうです。
どうして、体温が低くなっている子どもが増えているのでしょう。低体温になることで、どんな影響があるのでしょう。大切な体のこと、きちんと知っておきたいですね。

体温が低下すると…

低体温とは36℃未満の体温の事を言います。
体温が1度下がると免疫力が37%低下し、風邪やアレルギー、花粉症になりやすくなると言われています。また基礎代謝が12%低下して、1日の消費エネルギーが700kcal減って太りやすくなります。体内酵素の働きが50%低下して栄養吸収率が低下して熱エネルギーが作り難くなり、疲れやすくなります。腸内環境も悪化して消化系が弱くなります。ガン細胞やウイルスの活動は35℃台が1番活発になります。

13936871_1208686332553193_742068251_n

なぜ低体温が増えてきているのでしょうか?

50年前の日本人は体温が37℃前後あったと言われています。
50年前は掃除も洗濯も食事の支度も手作業が多く運動量と共に筋肉量もありました。

それに比べて、現代の生活は全てが便利になり、運動量がへり筋肉量が低下したことによる基礎代謝が低下したり、季節に関係なく手に入る野菜や果物を食べる機会が増えました。例えば、冬でも売られているきゅうりやトマト。これら本来は夏野菜ですので、体を冷やす効果があります。
13942162_1208686352553191_1452306365_n

エアコンの部屋ばかりにいませんか?

さらにエアコン環境が整い、体が本来持つ体温調節機能が働きにくくなっているなどの要因があると言われています。
元々人間には恒温動物として、外気温が高くても低くても体温を維持できる機能を持っています。
暑さや寒さを感じると視床下部に伝えられて、血管を収縮させたり汗をかいたりして体温調節をしているのです。

13898365_1208686375886522_2123905175_o
この機能はエアコンの効いた部屋で汗をかいたりする機会がないと育ちません。
できるだけエアコンの使用を減らして、少しずつ暑さや寒さに慣らしていき、体温調節機能を育てていくことが大切なのです。

そして涼しい環境の中、ゲーム機やテレビなどで遊ぶ時間が多いと運動不足になり、筋肉量が減ります。
ですからなるべく身体を使って遊ぶ機会を増やしていきましょう。
そして、食事の中に根菜類など身体を温める効果がある食材をとりいれるようにしましょう。
旬のものを食べる工夫をしていくことや飲み物に氷を入れないなど意識してみるとよいですね。

毎日の暮らしの中でできるちょっとしたことを実践して、身体を慢性的に冷やさないよう低体温から子どもを守っていきたいですね。

記事/ギフト教育ラボ
乳幼児教育アドバイザー 元吉祐里
ギフト教育ラボロゴ
ギフト教育ラボでは、発達段階に合わせた幼児教育を行うことで、お子様が個々に持っている可能性や才能を引き出す取り組みを行っています。人間の脳は3歳までに約8割が完成すると考えられているため、
乳幼児期にギフトの科学的根拠を持ったトレーニング法を行うことで、個々の能力を大きく高めることができるのです。

ファミリー教室ギフト
ギフト教育ラボHP

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』