得するコト得するコト
美容 2015.06.08

夏のテカリが気になるこの季節に 正しくお肌と向き合う習慣

せっかく朝仕上げたメイクが出勤した頃には総崩れ。泣けてきますよね。
でもそのお肌、オイリー肌だと思ってませんか?間違ったお手入れが、さらに事態を悪化させてることも。まずは今の自分のお肌を見極めましょう。

夏のお肌は紫外線、エアコン、汗、様々なダメージにさらされます。気温や乾燥により肌内部の水分が奪われ、代わりに肌を潤そうと過剰な皮脂が出てきます。さらに紫外線から内部を守ろうと肌表面を壁のように固くしてしまうと、開いた毛穴がそのままに・・皮脂は出放題。
ただでさえベタつくお肌にはあまりお手入れしたくなくなりますよね。
陥りやすいのがココです。
つまり「テカり」のほとんどの原因が水分不足。お手入れの足りない水分不足の肌はテカるばかりです。必要なのは、「肌を柔らかくして、たくさんの水分を与えてあげること」。

1.丁寧な洗顔で、毛穴汚れといらない角質、その日の汚れをしっかり落としてあげましょう。
2.化粧水でたっぷり水分を与えます。
3.少量のクリームで肌表面に保護膜を作ってあげましょう。潤いに必要なのはたっぷりのクリームではありません。足りない水分をたっぷり与えてあげたらクリームは膜を作る程度のほんとに少量で良いんです。

misa_take_re

何もつけないより、さっぱり潤ってる感覚が気持ち良いですよ。まずは1週間試してみてください。肌質が変わるのとメイクノリやメイクが崩れにくくなるのを実感しますよ。今すぐ変わりたいならプロにおまかせが一番。
マッサージで肌表面を柔らかくして、お客様に必要なのお手入れをご提供させていただきます。直後とさらに翌朝の気持ちの良い肌をぜひ一度ご体感ください。

記事/ボディメイキングスペシャリスト 小川初美
『SANUR豊洲』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

2021.04.08

特別な日に作りたい『ずぼらさんの本格派ガトーショコラ』

2021.04.07

ピクニックのおやつに『ナッツとフルーツのビスコッティ』

編集部おすすめ記事

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

旬のふきで食卓に季節感を『基本のふきの煮付けと下ごしらえ法』

2021.04.07

ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集します!

2021.04.04

お弁当にも!『おむすびの具』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法