知るコト知るコト
家のコト 2017.02.03

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

みなさんは日常の中で誰かに「ありがとう」を伝える機会はどれくらいありますか?
多忙な仕事を少しバックアップしてくれた同僚に、友人のお宅にお招きされた時の感謝の手土産に、いつも支えてくれる家族へのありがとうに。
ちょっとしたプレゼントをあげるときに、ただ買ったものをあげるだけではなく、手紙を添えたり、手作りのものをつくってラッピングすると、もらった相手はきっと更に嬉しいはず。
感謝の気持ちを、簡単にできるオリジナルな方法で伝えてみませんか?

すこしのおめかしがおしゃれに演出

自宅にお招きしたホームパーティでのシーン。
ただの割り箸かもしれないけど、ちょっとユーカリの葉を添えてみると、なんだか温かみが増して相手は「招かれた」感を感じることができるはず。
「あぁこんなに大事にしてくれてるんだな、楽しみに待っていてくれたんだな」
そんな風に感じてくれるかもしれません。
ローズマリーや身近なハーブでもOK。
夏は植物の生育が盛んなので、躊躇なく摘んでおめかししてみませんか?
IMG_1543

メッセージカードも手づくり

お店に行くと、かわいいメッセージカードがたくさん売られていますが、そんな時間がない・・・というときはこちらも手づくり。
厚紙に、びりびりっと無造作にやぶった紙を貼り付けたら、手づくり感もありながらナチュラルでおしゃれなメッセージカードができますね。
IMG_2226

気に入ったお花やグリーンはドライフラワーに

その季節のお花やグリーンをいつまでも楽しみたいから、ドライフラワーにしてみるのがおすすめです。上手に色を残すためには技量が必要だけど、風通しのよいところに吊るしておくだけで、意外と上手にできるものなんです。
そのままインテリアにしてもいいけれど、ちょっとしたプレゼントに華を添えたいときにはもってこい。
吊るしたところからポキっと折って、袋にピタッととめるだけで、おしゃれなラッピングに早変わり。
IMG_2617

IMG_2669
お金をかければ素敵なものはたくさん手に入るけれど、背伸びはせずに身近なもので「ありがとう」は伝えられます。
むしろその方が気取らない感謝を伝えるのにはいいのかもしれませんね。気を使わせずに、ちょっと気楽なありがとうを、さりげなく伝えてみませんか?

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』