知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.02.03

感謝の気持ちを包みに添えて『少しのおめかしでおしゃれに可愛くラッピングアイディア』

LINEで送る
Pocket

みなさんは日常の中で誰かに「ありがとう」を伝える機会はどれくらいありますか?
多忙な仕事を少しバックアップしてくれた同僚に、友人のお宅にお招きされた時の感謝の手土産に、いつも支えてくれる家族へのありがとうに。
ちょっとしたプレゼントをあげるときに、ただ買ったものをあげるだけではなく、手紙を添えたり、手作りのものをつくってラッピングすると、もらった相手はきっと更に嬉しいはず。
感謝の気持ちを、簡単にできるオリジナルな方法で伝えてみませんか?

すこしのおめかしがおしゃれに演出

自宅にお招きしたホームパーティでのシーン。
ただの割り箸かもしれないけど、ちょっとユーカリの葉を添えてみると、なんだか温かみが増して相手は「招かれた」感を感じることができるはず。
「あぁこんなに大事にしてくれてるんだな、楽しみに待っていてくれたんだな」
そんな風に感じてくれるかもしれません。
ローズマリーや身近なハーブでもOK。
夏は植物の生育が盛んなので、躊躇なく摘んでおめかししてみませんか?
IMG_1543

メッセージカードも手づくり

お店に行くと、かわいいメッセージカードがたくさん売られていますが、そんな時間がない・・・というときはこちらも手づくり。
厚紙に、びりびりっと無造作にやぶった紙を貼り付けたら、手づくり感もありながらナチュラルでおしゃれなメッセージカードができますね。
IMG_2226

気に入ったお花やグリーンはドライフラワーに

その季節のお花やグリーンをいつまでも楽しみたいから、ドライフラワーにしてみるのがおすすめです。上手に色を残すためには技量が必要だけど、風通しのよいところに吊るしておくだけで、意外と上手にできるものなんです。
そのままインテリアにしてもいいけれど、ちょっとしたプレゼントに華を添えたいときにはもってこい。
吊るしたところからポキっと折って、袋にピタッととめるだけで、おしゃれなラッピングに早変わり。
IMG_2617

IMG_2669
お金をかければ素敵なものはたくさん手に入るけれど、背伸びはせずに身近なもので「ありがとう」は伝えられます。
むしろその方が気取らない感謝を伝えるのにはいいのかもしれませんね。気を使わせずに、ちょっと気楽なありがとうを、さりげなく伝えてみませんか?

記事/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3歳と0歳の母。

スライド1
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』