作るコト作るコト
料理 2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

BBQで食べたいスペアリブ。
でも火が強くて表面だけ焦げてしまって中は生焼けだったり、骨からはがれずに食べにくかったりと、大変な思いをした事はありませんか?
こちらのレシピなら、2日前から前もって仕込んでおいて、当日は焦げ目をつけるだけ!おしゃべりに話を弾ませながら、料理もおいしいと、さらに充実したBBQ時間を盛り上げてくれること間違い無しですよ。

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』材料(約10人前)

スペアリブ   20本

[A]

醤油      300cc
酒       100cc
はちみつ    50g
砂糖      50g
マーマレード  100g
にんにく    2〜3欠片

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』作り方

1. Aを全て混ぜ合わせ、保存容器に移してスペアリブを1日以上漬込む
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』漬け込む

2. 蒸し器や蒸篭でスペアリブを30分〜1時間蒸す
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』蒸す

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』蒸す2
(肉質や大きさによって蒸す時間は異なります)

3. 熱いうちに再度タレに漬込む
漬け込む2

4. BBQ当日、炭火で程よい焦げ目が付くまで炙る
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』炙る

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』ポイント

・マーマレードが豚肉を柔らかくしてくれるので、生の状態で漬込みましょう
・蒸し上がりは骨からするっと外れる程度がベストです

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

常備菜にも◎ サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

常備菜にも◎ サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』