作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

LINEで送る
Pocket

BBQで食べたいスペアリブ。
でも火が強くて表面だけ焦げてしまって中は生焼けだったり、骨からはがれずに食べにくかったりと、大変な思いをした事はありませんか?
こちらのレシピなら、2日前から前もって仕込んでおいて、当日は焦げ目をつけるだけ!おしゃべりに話を弾ませながら、料理もおいしいと、さらに充実したBBQ時間を盛り上げてくれること間違い無しですよ。

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』材料(約10人前)

スペアリブ   20本

[A]

醤油      300cc
酒       100cc
はちみつ    50g
砂糖      50g
マーマレード  100g
にんにく    2〜3欠片

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』作り方

1. Aを全て混ぜ合わせ、保存容器に移してスペアリブを1日以上漬込む
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』漬け込む

2. 蒸し器や蒸篭でスペアリブを30分〜1時間蒸す
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』蒸す

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』蒸す2
(肉質や大きさによって蒸す時間は異なります)

3. 熱いうちに再度タレに漬込む
漬け込む2

4. BBQ当日、炭火で程よい焦げ目が付くまで炙る
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』炙る

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』ポイント

・マーマレードが豚肉を柔らかくしてくれるので、生の状態で漬込みましょう
・蒸し上がりは骨からするっと外れる程度がベストです

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

常備菜にも◎ サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

常備菜にも◎ サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』