作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

Pocket

BBQで食べたいスペアリブ。
でも火が強くて表面だけ焦げてしまって中は生焼けだったり、骨からはがれずに食べにくかったりと、大変な思いをした事はありませんか?
こちらのレシピなら、2日前から前もって仕込んでおいて、当日は焦げ目をつけるだけ!おしゃべりに話を弾ませながら、料理もおいしいと、さらに充実したBBQ時間を盛り上げてくれること間違い無しですよ。

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』材料(約10人前)

スペアリブ   20本

[A]

醤油      300cc
酒       100cc
はちみつ    50g
砂糖      50g
マーマレード  100g
にんにく    2〜3欠片

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』作り方

1. Aを全て混ぜ合わせ、保存容器に移してスペアリブを1日以上漬込む
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』漬け込む

2. 蒸し器や蒸篭でスペアリブを30分〜1時間蒸す
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』蒸す

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』蒸す2
(肉質や大きさによって蒸す時間は異なります)

3. 熱いうちに再度タレに漬込む
漬け込む2

4. BBQ当日、炭火で程よい焦げ目が付くまで炙る
この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』炙る

『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』ポイント

・マーマレードが豚肉を柔らかくしてくれるので、生の状態で漬込みましょう
・蒸し上がりは骨からするっと外れる程度がベストです

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

その他のおすすめ記事

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

たっぷりつけても大丈夫!卵不使用ヘルシー『豆腐のタルタルソース』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

食材を手づくりしてみませんか?おうちで熟成『自家製の塩豚』

常備菜にも◎ サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

常備菜にも◎ サラダよりもりもり食べられる『夏野菜のおひたし』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』