作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.28

京都の夏の定番ごちそう『ハモの落とし』

LINEで送る
Pocket

京都の夏の定番ごちそう。といえば「ハモ」。
ハモは魚へんに豊か、と書いて「鱧(ハモ)」と呼びます。その名の通り、豊かな暮らしのイメージが強いハモですが、ご家庭でも調理できるんです。
ハモの美味しさをそのままいただきたいので、調理は丁寧に、味付けはシンプルに。
さあ、京の夏を召し上げれ。

材料(4人分)

ハモ 1尾(魚屋さんで捌いて骨切りしてもらったもの)

[A]
 梅干し 2個
 みりん 小さじ1
 酒   小さじ1

作り方

1. 皮の滑りを包丁の背でこそげ落としてから、骨切り済のハモを3cm幅に切る
13925943_1024422194323366_1387393767782980762_o

2. 沸騰手前のお湯で3切れずつ皮側から入れ、花が咲いたように丸まったら引き上げる(約20秒)
13975288_1024422187656700_6275606254919612071_o

13926023_1024422184323367_389920182591975543_o

3. 氷水に取って冷まし、ペーパータオルで水気を取る
13908952_1024422197656699_6433368335891181449_o

4. 梅肉ダレを作る
  梅干しの種を取って滑らかになるまで叩き、調味料と合わせる

5. よく冷やした器に大葉を敷いて盛りつける

ポイント

・鮮度の良い物を使うようにしましょう
・火を通しすぎないようにしましょう

レシピ/出張料理人 ひな
00000017_prof
「ひなや」出張料理人。
大阪生まれ兵庫京都育ちの関西人。
「食は愛」の家訓のもと育つ。
鎌倉を中心に関東圏で京都の家庭料理「おばんざい」をケータリング。

ブログ「ひなやのごはん」
ひなやfacebook

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』