知るコト知るコト
取材 2016.08.24

100人100色ー好きなコーヒーをきっかけに人と人を繋げる存在ー小林由佳さんのお話し

それぞれの立場、個々の考え方によって「働く」ことへのスタンスは異なります。正解なんてありません。
「100人100色」では、100人の「働く女性」に登場いただき、等身大の姿を語っていただきます。
年齢、環境、キャリア全ての背景が異なる人たちの100とおりの『想いや生き方』の中に、きっとあなた自身にとってのヒントが見えてくるはずです。

 

今回は鎌倉でコーヒーショップを営む小林由佳さん(30)をご紹介。
食という多様性のある分野の中で決めたコーヒーショップ。コーヒーとの出会い、都会から離れて、一人でお店をオープンさせた彼女の仕事観とプライベートのお話を伺いました。

これまでのキャリア(仕事・プライベート)、現在の仕事内容、家族構成、生活環境を教えてください。

将来の夢はパン屋さんとお菓子屋さんという欲張りな子でした。
調理の専門学校に入るために上京し、都会で幅広い食の世界に触れる中で、アルバイトで入ったイタリアンバールのお店でエスプレッソに出会います。
そこで初めて科学の実験をしているような、飲み物を作るだけなのにこんなに奥深くて面白いものがあるんだ!と衝撃を受けました。
しかし卒業後は、ケータリングがやりたくてアメリカ系企業に入るのですが、結局カフェ部門に配属されました。毎日コーヒーを淹れているうちに、もっと本格的にやりたいと思うようになり、エスプレッソにこだわりのあるお店で働き始めました。
そこで今の基礎を身につけるのですが、欲張りな性格から、サービスもやりたい!とカフェバーで働いたり、食に関する気になる仕事をいくつかやった後、自分でコーヒーショップをオープンしました。

13898273_952449651530170_1209725777_o ke
▶鎌倉・材木座にある小林さんのお店「ミルコーヒー&スタンド」

1日のスケジュールを教えてください。また、日課にしていることはありますか?

お店のオープンが早いので、朝型の生活を送っています。
5:30頃に起き出して、お店に行ってから準備と朝ごはんを食べます。昔は朝を抜く事もあったのですが、今の生活になってからは食べないと本当に力が出ないので、しっかり朝は食べるという習慣が身につきました。
夕方閉店して18:00にはお店を出ます。夏はまだ陽が落ちていないので、夕日の写真を撮りに海に行ったり、そのまま海の家や地元のお店で飲んだり。
日課というか最近はヨガにはまっていて、休みの日に予定が合えば、お客さんでもあるヨガインストラクターの先生が主催しているお寺ヨガに参加するようにしています。

今暮らしている場所について教えてください。

鎌倉の材木座という所に住んでいます。都内に住んでいたのですが、静かで自然も多いところに住みたいという想いと、湘南の地元感に憧れがあって、住まいもお店も両方できる場所を探していました。
半年以上探していたのですが、材木座で店舗が空くらしい!という情報が入ってきて、すぐ見に行きました。次借りてくれる人を探しているというご夫婦に、ぜひ!と懇願して借りる事ができただけでなく、住まいもそこから徒歩10分の場所で見つかり、運命を感じました。
一人暮らしですが、お隣同士、家族ぐるみで仲良くさせてもらっています。歩けば知り合いに会う。という環境なので、ご近所の家に遊びに行く事もしばしば。とても楽しく生活させてもらっています。

これまでにぶつかった壁はありますか?そしてどう乗り越えましたか?

仕事をしているとアレもコレもと、できる事はやろうと思ってしまう性格なんですが、メニューが増えてお客さんもたくさん来てくれていい事なのに、なんだかしっくりこない。
好きな事をやっているはずなのに、なんでだろう…と悩んだ時期がありました。過剰な部分は削ることも必要だと分かってはいたものの、なかなか勇気を出せずにいたのですが、意を決して食事メニューを少なくしたり、時間を変更してみたりしてみました。すると、自分の気持ちに余裕が生まれて、接客もまた良くなってきました。
自分の出来る範囲が分かってなかったんだなと今となっては思いますが、その時はどうしたら良いのか、かなり悩みました。

あなたにとって「働く」こととはなんですか?

私が場所を作ってそこに誰かがコーヒーを飲みに来てくれる。そこで、何か共通の「好き」を持っている人たちがたまたま出会って、新たなコミュニティが生まれる。そんなきっかけを作る事が私の働く意味だと思っています。
でも実は、私自身がそのコミュニティができる瞬間に立ち会えて、しかも好きなコーヒーをきっかけにしてくれている、という事にすごくワクワクするので、自分の楽しみのために働いているようなものでもありますね。

13901963_952449654863503_1766240421_o ケ
▶小林さんが作り出すこの空間から、新しい出会いとコミュニティが生まれていく。

幸せだと思う時間や瞬間はどんなときですか?

お店に来た事をきっかけに、ご近所同士はもちろん、知らなかった人たちでさえも会話が盛り上がって楽しいと感じる空間になる時がとても居心地がよく幸せを感じる瞬間です。

これからチャレンジしたいこと、チャレンジしたいけれどできないことはありますか?また、その理由も教えてください。

お店を持っているという事を活かして、個人同士でつながって、それぞれの得意な事を好きにやって仕事ができるという環境を作っていきたいと思っています。
あと個人的に美術館巡りとか、ご当地の食べ物を食べ歩くのが好きなので、色んな所へ旅行をして、たくさんのものを見ていきたいと思っています。

今後、小林さんがこうありたいと思う姿はどんなイメージでしょうか?

最終的に思っている仕事の姿が、タバコ屋のおばちゃんのような感じで、小さな小窓から道行く人とおしゃべりしながらコーヒーを出すという事です。
これはもう何年も前からの密かな夢で、その前身として今のお店も持てたので、あとはそれを許してくれる旦那さまを持つ事で叶うと思っています(笑)

 

実は「人見知り」という彼女。しかし、お店に来てくれるお客さんや近所の人などの架け橋となっているのは間違いなくコーヒーのように落ち着く彼女の人柄や存在だと感じます。
これから彼女がつくるコーヒーや空間を通してさらに多くの人が交わり、その場にいる人がどんな関係を築いていくのかが楽しみでなりません。

小林さんのお店「ミルコーヒー&スタンド」のページはこちらから⇒ Facebook

取材・記事/
いろんな女性の働く・暮らすを知ること 『100人100色』は、SAISON CHIENOWAとケノコトの共同記事です。

chienowaロゴ
セゾンチエノワはこちら
働く・暮らす・子育てなど、クレディセゾンで働く社員が当事者目線で選び抜いたコンテンツを発信。
「新しい働き方と暮らし」をコンセプトにしたキュレーションメディアです。

Facebookページ

(黒文字)100人100色
100人100色記事一覧はこちら
SAISON CHIENOWA ×ケノコト 連載企画
いろんな女性の働く・暮らすを知ること。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』