得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.08.13

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

LINEで送る
Pocket

いよいよ関東地方も梅雨入りしましたね。

本格的な夏ももうすぐそこまで。

これから夏野菜が美味しい季節になります。夏野菜といえば、トマト、なす、きゅうり、かぼちゃ、ゴーヤ、冬瓜、とうもろこしに枝豆、、、などなど挙げたらきりがありません。

IMG_3984

食べるだけでクールダウンしてくれる『夏野菜』

これらには共通点があります。ひとつめは

【実もの】だということ。

枝を伸ばし、花をつけて実になるお野菜たち、ということです。これらの野菜には体を冷やす効果があると言われています。特に、きゅうりや冬瓜、すいかといった瓜(うり)科の野菜がそうですね。暑い夏にこれらを食べることによってクールダウンが図れる、ということです。

昔の人が「暑かったらきゅうりでも食べてなさい!」と言っていたのにはきちんとした理由があったからなのですね。まさに先人の知恵。この夏は極力冷房に頼らず、自然と共に季節を楽しんでいきたいものです。

DSC01971

太陽をたっぷり浴びて、『夏野菜』は栄養も満点!

それからふたつめの共通点は

【色が濃い】ということ。

夏のギラギラと輝く太陽の恵みを浴びて育った夏野菜たちの色の濃さは、まさに栄養の宝庫。

彼らは紫外線から自分たちの身(実)を守ろうとビタミンCビタミンEを豊富に含んでいます。それらは抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去してくれる働きがあります。

日焼け止めクリームを塗ったり、UVケア用品を買う前に、まずは夏野菜をたくさん食べて、カラダの内から紫外線対策、始めてみませんか?
IMG_3986

記事/管理栄養士 片山慶子

うれしい・たのしい・うちごはん『k-meals,』ホームページ
『k-meals,』Facebookページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

【食育のコト】夏野菜で元気を作ろう!

【食育のコト】夏野菜で元気を作ろう!

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』