得するコト得するコト
まめ知識 2021.07.02

知っていますか?『これから役立つ美味しい夏野菜の秘密ゴト』

いよいよ関東地方も梅雨入りしましたね。

本格的な夏ももうすぐそこまで。

これから夏野菜が美味しい季節になります。夏野菜といえば、トマト、なす、きゅうり、かぼちゃ、ゴーヤ、冬瓜、とうもろこしに枝豆、、、などなど挙げたらきりがありません。

IMG_3984

食べるだけでクールダウンしてくれる『夏野菜』

これらには共通点があります。ひとつめは

【実もの】だということ。

枝を伸ばし、花をつけて実になるお野菜たち、ということです。これらの野菜には体を冷やす効果があると言われています。特に、きゅうりや冬瓜、すいかといった瓜(うり)科の野菜がそうですね。暑い夏にこれらを食べることによってクールダウンが図れる、ということです。

昔の人が「暑かったらきゅうりでも食べてなさい!」と言っていたのにはきちんとした理由があったからなのですね。まさに先人の知恵。この夏は極力冷房に頼らず、自然と共に季節を楽しんでいきたいものです。

DSC01971

太陽をたっぷり浴びて、『夏野菜』は栄養も満点!

それからふたつめの共通点は

【色が濃い】ということ。

夏のギラギラと輝く太陽の恵みを浴びて育った夏野菜たちの色の濃さは、まさに栄養の宝庫。

彼らは紫外線から自分たちの身(実)を守ろうとビタミンCビタミンEを豊富に含んでいます。それらは抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去してくれる働きがあります。

日焼け止めクリームを塗ったり、UVケア用品を買う前に、まずは夏野菜をたくさん食べて、カラダの内から紫外線対策、始めてみませんか?
IMG_3986

記事/管理栄養士 片山慶子

うれしい・たのしい・うちごはん『k-meals,』ホームページ
『k-meals,』Facebookページ

その他のおすすめ記事

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

これからの季節の作り置き常備菜にぴったり『なすとオクラの香味だれのあっさり焼き浸し』

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

煮物じゃないよ、炊き合わせ。素材の持ち味が活きる『鶏肉と夏野菜の炊き合わせ』

【食育のコト】夏野菜で元気を作ろう!

【食育のコト】夏野菜で元気を作ろう!

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」