過去のイベント過去のイベント
過去のイベント 2016.08.18

【開催レポート】天然素材だから安心『アロマ虫よけスプレー』手作りワークショップ

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
日々の暮らしがもっと楽しく、素敵になるコトを体験して、それがおうちでも出来るように。

今回の触れるコトは、夏の必須アイテムである、『親子でつくる、アロマ虫よけスプレーづくりワークショップ』。
子どもにも使うものだからこそ体に優しいものを…ということでアロマオイルを使用した天然な虫よけスプレーづくりです。
8/2の暑い中開催されたにもかかわらず、妊娠中のママからお子さま連れ、大人のみでのご参加で、ワイワイと会場は賑わっていました。

まずは先生から天然アロマオイルについてのレクチャーです。アロマの身体への影響や効果のお話。期待できる効果をひとつひとつ丁寧に教えてくださいました。

0802アロマ1
会場からは「同じ“香り”でも、天然アロマと合成香料では体への影響が全然違うなんて知らなかった」と驚きの声。「天然のものはやっぱり安心ね」と、妊婦さんも納得。
0802アロマ2

今回用意されたのは、シトロネラ・ユーカリラディアータ・ゼラニウムの3種類のアロマオイル。
ふわ〜っと会場に漂う心地よいさわやかさ。
みなさん香りにリラックスして、心地よい気分で、もうたまりません!
この時点でレシピにメモを取りながら作業を進めていく方の姿もチラホラ。

0802アロマ3
どの香りをメインにしようか、組み合わせはどうしようか、あれこれ悩みながらそれぞれ好みの香りを選びます。みなさん真剣な表情。自分で好みの香りを調合できるのも嬉しいところですね♩

0802アロマ4
そして慎重に分量を量っていきます。
ちょっとした実験のようで、大人も子どももドキドキの瞬間。笑いあり、歓声ありの一コマで、会場は大盛り上がり!

0802アロマ5
最後に楽しいスプレーボトルのデコレーション♪
シール選びや貼り方にも個性がキラリ光ります。
大人も久しぶりの手作業に童心に返り、気づくと無心にペタペタ。どんどん自分好みに仕上がっていきます。

0802アロマ6
「できたー!」
好きな香りを集めた、オリジナルボトルの虫よけスプレーが出来上がりました!

0802アロマ7
子どもたちの創造力にかかれば、こんなアートなボトルもお手のもの♪
0802アロマ8

出来上がったアロマ虫よけスプレーの香りをみんなで確かめ合いっこするほど、いつの間にか参加者の皆さんも仲良しに。

「同じオイルでも量が1滴違うだけでこんなに香りが違うんだね~!」と驚きと大満足の笑顔がたくさん見られた90分でした。

「ケノコト」×「ここるく」で企画するマンスリーイベント、次回は9/29(木)【親子参加OK!思い思いに描く楽しさ『親子でパステルアート体験』ワークショップ】です。
指で描くパステルは癒し効果も絶大! 大人だけのご参加も大歓迎ですよ♪

<講師プロフィール>
オー・リーブ・ジャパン株式会社
代表取締役 工藤亜由美
0802アロマ虫よけスプレー講師プロフィール写真
外資系化粧品メーカーで、主にスキンケアの商品開発に携わる。子どものころから寒冷蕁麻疹や成人性アトピーを経験。現在は、オリーブオイルをメインに食を意識しながら、オトナにとって自由で、できるだけストレスのないライフスタイルを提案しています。
Website:

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』