
料理 2020.06.10
組み合わせでつくるおかずシリーズ【ピーマン×えのき】『ピーマンとえのき茸のコンソメ炒め』
目次
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
『ピーマンとえのき茸のコンソメ炒め』=「ピーマン」×「えのき」×「コンソメ」×「いためる」
『ピーマンとえのき茸のコンソメ炒め』材料
ピーマン
3個
えのき茸
1本
コンソメ顆粒(小分け)
1袋
塩コショウ
少々
『ピーマンとえのき茸のコンソメ炒め』作り方
1. ピーマンは細切りにする。えのき茸は石づきを取りほぐしておく。
2. 熱した鍋にごま油を入れ、1とコンソメ顆粒を加えしんなりするまで炒める。塩コショウで味を整えたら出来上がり。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
コメント