
料理 2016.08.22
組み合わせでつくるおかず【もやし×メンマ】もやしと味付けメンマのナムル
「今日は何をつくろうかな…」
「いつも同じものばかりになっちゃうな…」
食事づくりを任されたわたしたちの、切っても切れない悩み。でも大丈夫。コツさえつかめば組み合わせ次第でレパートリーは無限大!「2つの食材」×「風味」×「ひとてま」を組み合わせて、ちゃちゃっとおかずづくり始めてみましょう。
さてさて、今回の組み合わせは…
「もやし」×「メンマ」×「鶏ガラスープ」×「あえる」
材料
・もやし 1袋
・味付けメンマ 1袋
◎鶏ガラスープ 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1
◎酢 大さじ1
◎ごま油 大さじ1
作り方
1. 鍋にお湯を沸かし、もやしを2分程さっとゆで、ざるにあげ水気を切っておく。メンマはみじん切りにしておく。
2. ボウルに①と◎を入れてよく混ぜ合わせる。
ライタープロフィール
つみきキッチンは「くみ合わせでつくるレシピ未満なおかず集」です。毎日、レシピを探すのはめんどう。いいなと思うレシピをみつけても、食材や工程が多いとイヤになります。そこで冷蔵庫のなかにある食材をくみ合わせるだけでつくれるおかずだけを集めました。レタスクラブネットやリクナビネクストジャーナルにも掲載。最新のおかずはインスタグラムをチェック
コメント