作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.21

カリカリもっちり『じゃが芋とベーコンのガレット』で朝ごはん

LINEで送る
Pocket

ビタミンCは、体内でのコラーゲンの生成や抗酸化物質として働いて、健康に役立つビタミンとして知られていますね。同時に、鉄や銅の吸収を助けてくれる働きもあります。
おうちの常備菜でもあるじゃが芋には、果物に負けないくらいのビタミンCが含まれ、でんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくいのです。
なんと、6月から9月にかけての収穫時期はビタミンCの含有率が高いので、積極的にお料理に取り入れたいですね。

材料(直径12cmのガレット2枚分)

じゃが芋(中)   1個
ベーコン      1枚
塩コショウ     少々
粉チーズ      大さじ1
牛乳        大さじ1
オリーブ油     適宜

作り方

1. じゃが芋とベーコンを千切りにしボウルの中で混ぜ合わせる 。
材料
2. 1に軽く塩コショウし、粉チーズと牛乳を入れ良く馴染ませる。
3. フライパンにオリーブ油を熱し2を直径12cmほどの円盤状に広げ、
両面をきつね色になるまで焼く。
4. 皿に盛り付け、好みでケチャップやマスタードを添える。
カリカリのガレット のコピー

ポイント

*じゃが芋はスライサーで薄く切ってから千切りにすると焼く時に成型しやすくなります。
*多めの油で焼いた方がカリッと仕上がります。
*じゃが芋はGI値が高いので、ダイエット中の方は葉物野菜などと一緒に召し上がることをお勧めします。

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

インド料理を食べやすく『じゃがいもとセロリのサブジ』

夏こそ取りたい加熱トマト!今夜のメインに『出汁無し♪トマじゃが』

夏こそ取りたい加熱トマト!今夜のメインに『出汁無し♪トマじゃが』

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

お手軽トマトソースをかけて『とろ〜りオムレツ』

お手軽トマトソースをかけて『とろ〜りオムレツ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』