作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2016.08.24

カリカリもっちり『じゃが芋とベーコンのガレット』で朝ごはん

LINEで送る
Pocket

ビタミンCは、体内でのコラーゲンの生成や抗酸化物質として働いて、健康に役立つビタミンとして知られていますね。同時に、鉄や銅の吸収を助けてくれる働きもあります。
おうちの常備菜でもあるじゃが芋には、果物に負けないくらいのビタミンCが含まれ、でんぷん質に守られているので加熱しても壊れにくいのです。
なんと、6月から9月にかけての収穫時期はビタミンCの含有率が高いので、積極的にお料理に取り入れたいですね。

材料(直径12cmのガレット2枚分)

じゃが芋(中)   1個
ベーコン      1枚
塩コショウ     少々
粉チーズ      大さじ1
牛乳        大さじ1
オリーブ油     適宜

作り方

1. じゃが芋とベーコンを千切りにしボウルの中で混ぜ合わせる 。
材料
2. 1に軽く塩コショウし、粉チーズと牛乳を入れ良く馴染ませる。
3. フライパンにオリーブ油を熱し2を直径12cmほどの円盤状に広げ、
両面をきつね色になるまで焼く。
4. 皿に盛り付け、好みでケチャップやマスタードを添える。
カリカリのガレット のコピー

ポイント

*じゃが芋はスライサーで薄く切ってから千切りにすると焼く時に成型しやすくなります。
*多めの油で焼いた方がカリッと仕上がります。
*じゃが芋はGI値が高いので、ダイエット中の方は葉物野菜などと一緒に召し上がることをお勧めします。

レシピ/梅原なを

プロフ写真
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』