知るコト知るコト
取材 2015.06.11

暮らしの話~家庭料理の大切さを伝えるプロジェクト 福島利香さん~

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は福島利香さんの話。

東京都町田市在住。渋谷区上原にある株式会社オリーブ&オリーブで代表を務めています。料理をコミュニケーションとして、「食卓から笑顔」を提案する会社です。ほかにも、家庭料理の大切さを伝えるFrom Kitchen プロジェクトを運営。日本の家庭料理を伝承していこう!をコンセプトに、共感してくれた人たちと一緒に「食」に関する情報を発信しています。

そんな福島さんの暮らしの話しとは。

福島利香さま_IMG_8224_850x354

【「自分に何ができるのか」悩み続けた専業主婦時代】
子育てが一段落してから、本格的に働き始めました。専業主婦時代は、「自分に何ができるのか」「自分が何者なのか」結構悩んでいましたね。起業前も後も、苦労はいっぱいありましたが、今ではすべていい思い出です。

【オリーブ&オリーブの代表として】
現在は、株式会社オリーブ&オリーブの代表として、料理教室やイベントの企画・運営、商品レシピの開発、料理家・フードコーディネーター・管理栄養士のキャスティング、料理撮影などを行っています。ほかにも、「日本の家庭料理を次の世代へつなげよう」「食卓から家族を作ろう」をコンセプトに料理教室「From Kitchen」を主宰しています。

【家庭とやりたいこととの両立には家族の協力が不可欠】
最近は仕事が立て込むことも多くなり、以前のように家事ができないこともあります。しかし、パートナーはじめ家族が協力してくれるので何とかなっていますね。
自分のやりたいことをするのに、パートナーの協力は不可欠。私も起業前には、パートナーに自分のやりたいことをしっかり伝えて、改めて夫婦関係を見直しました。
現在では、家族全員がそれぞれ役割を持つようになり、子供たちも成長するに従い、様々なことができるようになりました。今では娘たちも料理上手です。

【忘れてはいけない「思いやりの言葉」】
だからといって、それに甘えることなく、きちんと感謝し続けられる人間でありたいですね。家族にかぎらず周囲の方々にも、思いやりの言葉を忘れないようにしています。「ありがとう」「ごめんなさい」を素直に伝えられる人は魅力的です。

【日常生活にも幸せがいっぱい!】
休日は、パートナーとスポーツ観戦をしたり、買い物や小旅行をしたりしていますね。また本を読んだり、写真集を眺めたりするのも好きです。
ほかにも、家族で食卓を囲んでおしゃべりしている時や、友人や仲間とご飯を食べたり、お酒を飲んだりしながら話している時、地元の友達と飲み会後にカラオケやビリヤードをしている時なども「幸せだなぁ」と感じます。

【みんなが健康で元気に暮らせる社会へ】
仕事も大切ですが、何よりも大切なのは、家族が毎日健康で元気に過ごせることです。私が住んでいる町田市も高齢化が進んでいますが、事業を通じて、子供からお年寄りまでみんなが健康に暮らせる社会にしていきたいと思います。

プロフィール

福島 利香
家庭料理研究家、株式会社オリーブ&オリーブ代表取締役

福島利香さま_IMG_8254 (2)_270x413

専業主婦を経て、子育てが一段落したタイミングでパートタイムの事務職に。
そこで「女性が長く働ける環境を作りたい」「大好きなお料理を仕事として続けたい」という思いから渋谷の小さなマンションにて起業を決意。
現在は、企業向けに販売促進のための料理教室やコンサルティング、商品紹介の料理写真・スタイリング、レシピ開発、メニュー提案、栄養価計算、管理栄養士・フードコーディネーター等料理講師の派遣・キャスティング、料理イベントの企画・運営、商品デモンストレーション講師研修などの仕事を行っている。
また、「家庭料理を次世代へつなげていこう」「我が家の味を作ろう」をコンセプトに、食卓から家族を作るFrom Kitchenプロジェクトを主宰。2013年度にはキッズデザイン賞を受賞。主婦、母、働く女性として長年の経験から感じたことを生かして、様々な事業を展開中。

オリーブ&オリーブホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

2021.04.23

世界が注目するスーパーフードを毎日手軽に!『クコの実シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.25

【七十二侯】第十七侯「霜止出苗」

2021.04.24

旬食材を手軽に!お箸がすすむ『新ごぼうと芽ひじきのサラダ』

2021.04.22

栄養たっぷり!新じゃがを皮ごとおいしく!『ツナ缶と新じゃがの煮物』

2021.04.22

おいしくヘルシー!『白味噌ヨーグルトのタルタルソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』