作るコト作るコト
裁縫 2016.08.27

まっすぐ切ってまっすぐ縫うだけ『好きな布切れでハンカチ&コースターづくり』

毎日使う、ハンカチやコースター。
既成品もいいけれど、好きな布で好きなサイズで作れたら、使うたびに気分が上がると思いませんか?
ハンカチやコースターなら、まっすぐ切ってまっすぐ縫うだけでできてしまいます。
のんびり、チクチクとする時間は自分のための癒し時間になるかもしれませんね。

ネットでも買える!まずは布を選ぼう

実際に触り心地を確かめたり、店員さんに相談できる手芸店は、初心者の強い味方。でも近くに手芸店がない場合は、インターネットでも購入できます。
ハンカチやコースターなら端切れでも充分なので、「生地 端切れ」などで検索するとお得な布がたくさん出てきますよ。
基本的には綿(コットン)ですが、ざっくりした手触りが好きなら麻(リネン)や綿麻(コットンとリネンを混ぜたもの)、汗や水をたっぷりと吸い取りたいならガーゼで作っても良いでしょう。

使用する道具はこちら

・針
・糸(手縫い用)
・まち針
・裁ちばさみ
・アイロンとアイロン台
・定規やメジャーなど長さを測るもの

学生の頃に家庭科の授業で使った裁縫道具が家にあればそれでOK!新しく買う場合は、手
芸店や100円ショップ、インターネットでも購入できます。

作り方

1. アイロンをかけて、好きな大きさに切る
7ed32fec2b6a7ef0371fe92db5f7e9ff
購入した布は、切ったり縫ったりする前に、一度洗濯してアイロンをかけます。これをしないと、完成品を洗濯したときに縮んだり歪んだりすることがあります。

アイロンをかけたら、好きな大きさに切っていきましょう。縦横同じ長さになれば、好きなサイズでOKです!
今回は、ハンカチはもともとの生地の大きさに合わせて作り、コースターは好きな模様で切り取りました。

2. 端を折って、アイロンで折り目をつける

実際に縫う前に、アイロンで折り目をつけます。そのときに角を「額縁仕上げ」にすると美しいのですが、本当のやり方は少し難しいので、ここではちょっと簡単な方法をご紹介します。

まず、角を切ります。
39c0a445ed6b00acdc1f75b774f3fe1a

切ったところを中に折り込んで、アイロンで折り目をつけます。
de2c2a3b956c4e133a5efb4c067d634c

側面を2回折り込んで、アイロンをかけます。
45649476f972b9fe06a7770c51936e45

もう一方の側面も折り込めば、角が額縁風になります。
60fccd2d09d88e03ab00dbd96f944681

3. アイロンで折り目をつけたら、あとはまっすぐに縫うだけです。

ポイント

・縫い始めと縫い終わりは返し縫いをすると丈夫に仕上がります。
・折り目が取れそうで縫いにくいときは、まち針を使うと縫いやすいです。

チクチク縫っていると、だんだん集中して無心になってくるのがちょっと気持ちよく感じるかもしれません。
小さな布を持っている人や、すこしせっかちな人はコースターがおすすめ!小さくてすぐ出来ちゃいますよ。(1時間くらい)
もちろんミシンが家にある人は、ミシンで一気に縫ってもOK!ミシンで縫うのも手縫いとは違う気持ち良さがありますね。

縫うことに慣れたら、タグをつけたり刺繍をしたりしてちょっとしたプレゼントにも喜ばれそう。好きな布が手元にあると気持ちがパッと明るくなるし、集中してチクチク縫うのも楽しいですよ。さぁ、お気に入りの布で、ハンカチとコースターを作ってみませんか?

記事/Me times 樋口千春
13020475_908061889304828_2064966987_n
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』