作るコト作るコト
裁縫 2016.08.27

まっすぐ切ってまっすぐ縫うだけ『好きな布切れでハンカチ&コースターづくり』

毎日使う、ハンカチやコースター。
既成品もいいけれど、好きな布で好きなサイズで作れたら、使うたびに気分が上がると思いませんか?
ハンカチやコースターなら、まっすぐ切ってまっすぐ縫うだけでできてしまいます。
のんびり、チクチクとする時間は自分のための癒し時間になるかもしれませんね。

ネットでも買える!まずは布を選ぼう

実際に触り心地を確かめたり、店員さんに相談できる手芸店は、初心者の強い味方。でも近くに手芸店がない場合は、インターネットでも購入できます。
ハンカチやコースターなら端切れでも充分なので、「生地 端切れ」などで検索するとお得な布がたくさん出てきますよ。
基本的には綿(コットン)ですが、ざっくりした手触りが好きなら麻(リネン)や綿麻(コットンとリネンを混ぜたもの)、汗や水をたっぷりと吸い取りたいならガーゼで作っても良いでしょう。

使用する道具はこちら

・針
・糸(手縫い用)
・まち針
・裁ちばさみ
・アイロンとアイロン台
・定規やメジャーなど長さを測るもの

学生の頃に家庭科の授業で使った裁縫道具が家にあればそれでOK!新しく買う場合は、手
芸店や100円ショップ、インターネットでも購入できます。

作り方

1. アイロンをかけて、好きな大きさに切る
7ed32fec2b6a7ef0371fe92db5f7e9ff
購入した布は、切ったり縫ったりする前に、一度洗濯してアイロンをかけます。これをしないと、完成品を洗濯したときに縮んだり歪んだりすることがあります。

アイロンをかけたら、好きな大きさに切っていきましょう。縦横同じ長さになれば、好きなサイズでOKです!
今回は、ハンカチはもともとの生地の大きさに合わせて作り、コースターは好きな模様で切り取りました。

2. 端を折って、アイロンで折り目をつける

実際に縫う前に、アイロンで折り目をつけます。そのときに角を「額縁仕上げ」にすると美しいのですが、本当のやり方は少し難しいので、ここではちょっと簡単な方法をご紹介します。

まず、角を切ります。
39c0a445ed6b00acdc1f75b774f3fe1a

切ったところを中に折り込んで、アイロンで折り目をつけます。
de2c2a3b956c4e133a5efb4c067d634c

側面を2回折り込んで、アイロンをかけます。
45649476f972b9fe06a7770c51936e45

もう一方の側面も折り込めば、角が額縁風になります。
60fccd2d09d88e03ab00dbd96f944681

3. アイロンで折り目をつけたら、あとはまっすぐに縫うだけです。

ポイント

・縫い始めと縫い終わりは返し縫いをすると丈夫に仕上がります。
・折り目が取れそうで縫いにくいときは、まち針を使うと縫いやすいです。

チクチク縫っていると、だんだん集中して無心になってくるのがちょっと気持ちよく感じるかもしれません。
小さな布を持っている人や、すこしせっかちな人はコースターがおすすめ!小さくてすぐ出来ちゃいますよ。(1時間くらい)
もちろんミシンが家にある人は、ミシンで一気に縫ってもOK!ミシンで縫うのも手縫いとは違う気持ち良さがありますね。

縫うことに慣れたら、タグをつけたり刺繍をしたりしてちょっとしたプレゼントにも喜ばれそう。好きな布が手元にあると気持ちがパッと明るくなるし、集中してチクチク縫うのも楽しいですよ。さぁ、お気に入りの布で、ハンカチとコースターを作ってみませんか?

記事/Me times 樋口千春
13020475_908061889304828_2064966987_n
Me timesは、「いつもと違うひとり時間を。」をコンセプトに、女性ひとりでも気軽に楽しめる、アート・デザイン、企画展、ひとりご飯・カフェ、簡単レシピ、映画、本、生活の豆知識・雑学、などさまざまな情報をお届けしています。
Me timesを通じて、いつもと少し違う毎日を過ごすことができれば、そしてあなたの人生がちょっぴり豊かになればいいなと思っています。
ホームページ
Facebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』