知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

取材 2015.07.03

暮らしの話~ 母の病気・介護・看取りを乗り越えて 長野京子さん~

LINEで送る
Pocket

人によって価値観や人生観などは様々。
色んな人の話を知ることで工夫や新しい価値が生まれてくれたら嬉しいです。
今回は長野京子さんの話。

練馬区在住の女性。育児期間である12年のブランクを経て、株式会社オリーブ&オリーブに勤務し始めました。現在は、From Kitchenプロジェクトの企画・運営にも携わるなど、積極的に活動中です。自宅では、自家製小麦酵母パンづくりの教室を開くことも。中学校ではPTA活動にも参加。先輩ママとも知り合えて、楽しい毎日です。

そんな長野さんの暮らしの話しとは。

【仕事を通じて、たくさんの人に出会えます】
12年の子育て期間を経て、現在はオリーブ&オリーブで、From Kitchenプロジェクトを企画・運営するなどたくさんの経験をさせていただいています。仕事は自分の裁量で動けたり、たくさんの方にお会いできたりして、とても楽しいです。代表の福島利香さんにはいろいろ話を聞いてもらったり、おいしいものを食べさせてもらったりお世話になっています。

DPP_001875

【子供の自立を促したホワイトボード】
働き始めの頃は、子供たちだけの時間がうまく回るか心配でしたが、ホワイトボードを活用することで乗り越えました。
壁にかけている小さなホワイトボードに、1日の予定を書いています。子供同士も楽しんで書いてくれて、注意し合いながら実行してくれています。
下の子も今では自分のことを自分でできるようになったので、犬の散歩のシフト表や明日の重要事項を書くなど、子供なりに工夫して活用しているみたいです。ちょっとしたことですが、子供の自立に役立ちましたね。「お父さん、飲みすぎないでね」と親への注意が書いてあることもあります(笑)。

【おいしいご飯で、仕事も家庭も円満に】
仕事を再開してもご飯づくりは頑張っています。手の込んだものはつくれなくても、手づくりのご飯を食べていると体も疲れにくくなります。それに、家族と一緒においしいご飯を食べている時間はとても幸せです。
仕事を楽しめるのも、家族が健康だからこそ。私自身もたくさんのことを経験したいので、体調管理は基本中の基本だと思っています。

syokutaku_image_re

【母がくれた大きなギフト】
子育てを大変だと思ったことは1度もありません。私は結婚前に母を病気で亡くし、介護もしていたのですが、その経験があったからこそ、そう思えるのだと思います。母の介護は、食に興味を持つきっかけにもなりましたし、それが今の仕事にもつながりました。当時は大変でしたが、それは母が与えてくれたギフト。苦労だとは思っていません。

【まず手を動かすこと、それがすべて】
今はできることを、できるときに、できるかぎりやるよう心がけています。仕事以外でも、中学校のPTA活動に参加したり、自宅で自家製小麦酵母パンの教室を開いたり。ほかにも、犬の散歩や朝ストレッチ、ピアノを弾くなどアクティブに活動しています。
もちろん、できないこともありますが、まず手や体を動かす。頭で考えてばかりいても何も変わりません。子供たちにもまず手を動かし、心を動かせる人になってほしいな、と思います。

<プロフィール>
長野京子

kyouko_pro_re

12年の育児ブランクを経て、株式会社オリーブ&オリーブに勤務。食にまつわる事業に関与すると同時に、From Kitchenプロジェクトの企画・運営にも携わる。自宅では自家製小麦粉簿パンづくりの教室を開催。3人の子供を持つ主婦でもある。
オリーブ&オリーブホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』