参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

料理教室 2015.06.10

【満員御礼】家でもできる日本料理教室「彩楽」~お魚をさばく~

Pocket

魚を綺麗におろせたらいいなと思うことはありませんか?
難しそう、専用の包丁が必要なんじゃないかなど理由は様々。

今回はそんな方にぴったりの「鯵」をさばく教室を開催致します。

家庭の包丁1本で綺麗に鯵をおろします。
魚屋さんやスーパーでおろしてもらうよりずっと美味しく鯵が食べられます。

綺麗におろせたものは鯵の棒寿司を作ってみましょう。ちょっと骨に身がついてしまっても、それも美味しく食べるコツをお教え致します。
「本当に作ったの?」とご家族に驚かれるはず。見栄えだけではない、なぜ自分でおろすと美味しいのか?という理由もお稽古でお話しします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「彩楽」で大人気の「鯵」をおろすクラスを「ケノコト」さんのためにご用意しました。魚をおろしたことが全くない方でも大丈夫です。御一人ずつ丁寧にご指導しますのでご安心ください。

*大人気のお教室です。告知と同時に満席になってしまいますので、お早めにお申し込み下さい。

日時:7月3日(金)10:30~13:30
場所:最寄駅は大塚 (お申込みいただいた方に場所をお知らせいたします)
定員:5名
参加費:¥5.000
持ち物:エプロン、筆記用具、手拭きタオル

申込方法
お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号を下記メールアドレスまで
ご連絡下さい。
info★olive2.co.jp
(★を@マークに変えてメールしてください)

<講師プロフィール>
岡村径子先生
料理家

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

近茶流正教授 岸田甲子先生、柿傳元料理長岩谷勇夫氏に師事し日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許取得。
現在、自宅にて、茶懐石を取り入れた日本料理教室「彩楽」を主宰、文京区千石の桃渓庵にて茶事の懐石を務めている。
「手間をかけて丁寧に大切な人のために料理をする」
「良質な素材で、素材を生かした身体に優しい料理をする」
「一期一会のおもてなし」
これらをいつも考えて料理と向き合う日々を送っている。

【日本料理教室「彩楽」について】
教室は、当日の朝、築地に場内で仕入れた最高の鮮度の魚と、けずりたての鰹節と上等な昆布でとった一番出汁を使って茶懐石の献立に準じた料理を、デモンストレーションと実習を交えたクラスで展開。
出汁の取り方、魚のさばき方、野菜の切り方や扱い方を丁寧に説明、実習している。子育て終え、マンネリ化した料理から抜け出したいという方から、若い小さなお子様のいらっしゃるお母さんまで、幅広い年代が参加し、会員数も教室開設から3年で100名を超えている。

関連リンク(複数可):
日本料理教室「彩楽」ブログ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』