参加するコト参加するコト
料理教室 2015.06.10

【満員御礼】家でもできる日本料理教室「彩楽」~お魚をさばく~

魚を綺麗におろせたらいいなと思うことはありませんか?
難しそう、専用の包丁が必要なんじゃないかなど理由は様々。

今回はそんな方にぴったりの「鯵」をさばく教室を開催致します。

家庭の包丁1本で綺麗に鯵をおろします。
魚屋さんやスーパーでおろしてもらうよりずっと美味しく鯵が食べられます。

綺麗におろせたものは鯵の棒寿司を作ってみましょう。ちょっと骨に身がついてしまっても、それも美味しく食べるコツをお教え致します。
「本当に作ったの?」とご家族に驚かれるはず。見栄えだけではない、なぜ自分でおろすと美味しいのか?という理由もお稽古でお話しします。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「彩楽」で大人気の「鯵」をおろすクラスを「ケノコト」さんのためにご用意しました。魚をおろしたことが全くない方でも大丈夫です。御一人ずつ丁寧にご指導しますのでご安心ください。

*大人気のお教室です。告知と同時に満席になってしまいますので、お早めにお申し込み下さい。

日時:7月3日(金)10:30~13:30
場所:最寄駅は大塚 (お申込みいただいた方に場所をお知らせいたします)
定員:5名
参加費:¥5.000
持ち物:エプロン、筆記用具、手拭きタオル

申込方法
お名前・ご職業・お申込人数・日中ご連絡のつくお電話番号を下記メールアドレスまで
ご連絡下さい。
info★olive2.co.jp
(★を@マークに変えてメールしてください)

<講師プロフィール>
岡村径子先生
料理家

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

近茶流正教授 岸田甲子先生、柿傳元料理長岩谷勇夫氏に師事し日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許取得。
現在、自宅にて、茶懐石を取り入れた日本料理教室「彩楽」を主宰、文京区千石の桃渓庵にて茶事の懐石を務めている。
「手間をかけて丁寧に大切な人のために料理をする」
「良質な素材で、素材を生かした身体に優しい料理をする」
「一期一会のおもてなし」
これらをいつも考えて料理と向き合う日々を送っている。

【日本料理教室「彩楽」について】
教室は、当日の朝、築地に場内で仕入れた最高の鮮度の魚と、けずりたての鰹節と上等な昆布でとった一番出汁を使って茶懐石の献立に準じた料理を、デモンストレーションと実習を交えたクラスで展開。
出汁の取り方、魚のさばき方、野菜の切り方や扱い方を丁寧に説明、実習している。子育て終え、マンネリ化した料理から抜け出したいという方から、若い小さなお子様のいらっしゃるお母さんまで、幅広い年代が参加し、会員数も教室開設から3年で100名を超えている。

関連リンク(複数可):
日本料理教室「彩楽」ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.23

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.21

フライパン1つあれば出来てしまう『スパニッシュオムレツの作り方』

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

編集部おすすめ記事

2020.01.22

編集部おすすめ『晩ごはんにおすすめの簡単レシピ』

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2018.12.25

日本の暮らしの言葉『年忘れ』~師走の暮らし~

2016.05.17

それぞれの味を口の中で噛み締めて『新れんこんとひじきの梅肉和え』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.08.07

材料2つでソースができる!『マカダミアナッツソースのパンケーキ』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』