知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2019.08.04

昔からの暮らしの知恵『夏の暑さを旬の食べ物で吹き飛ばそう』

LINEで送る
Pocket

わたしたち日本人は古くから、四季に寄り添って暮らしてきました。季節の移ろいごとに、暮らしやすくするための知恵や技を使った丁寧な生活。それらは日本の風情や趣として現代に伝えられています。わたしたちが大切に育んできた暮らし方、もう一度見直してみませんか?

夏は一年の中でも体力を最も消耗する季節です。炎天下で過ごすと体に熱がこもって熱射病になってしまたり、夏バテで食欲不振になったりと、体調管理も難しいもの。暑い夏を元気に過ごすためには、カラダの内側から健康になることが大切です。
暑いからといって、ついつい冷たい食べ物や飲み物を摂り過ぎてはいませんか? 冷たい食べ物をたくさん摂取すると内臓の機能が低下して体調不良を起こしやすくなります。
でもご安心ください。食べ物で体の熱を取り除く方法はあるんです。
今回は夏の暑さを乗り切るために、火照った体の熱を和らげてくれる食材を上手に使った暮らしの知恵をご紹介します。
写真㈪

毎日の食事に意識しておきたい『身土不二』の考え方

身土不二(しんどふじ)という言葉を聞いたことがありますか? 身(カラダ)と土(土地・環境)は切っても切れない関係であるという意味で、自分が生まれ育った土地の作物を旬の時期に食べることが健康につながるという考え方です。
例えば、熱帯地域で育つトロピカルフルーツは、暑さに対応できるように体の熱を冷ます効果があります。この食材を寒い時期に食べると冷えにつながり、体調不良を招きやすくなってしまいます。逆に、冬野菜には体を温める成分が多く含まれています。

暑さを和らげる食材は?

それでは、夏の暑さを乗り切るためにはどんなものを食べたらよいのでしょうか。
古くから伝わる中医学の考え方によると、食材は「熱性」「温性」「平性」「涼性」「寒性」の5つのタイプに分けられます。文字通り、体を温める効果があるものが「熱性・温性」、どちらでもないものが「平性」、そして熱を冷ます力があるものが「涼性・寒性」です。
夏の体の火照りを取りのぞいてくれる「涼性・寒性」の具体的な食材を見てみましょう。
写真㈰
【寒性・涼性の食材】
きゅうり・茄子・オクラ・レタス・セロリ・スイカ・トマト・ゴーヤ・ズッキーニ・冬瓜・メロン・マンゴー・バナナ・パイナップル・ハト麦・緑豆・ミント・白砂糖・塩・・・etc.

【寒性・涼性の食材の効能】
体の熱や火照りを取りのぞき、便通をよくする

ただし、暑いからといって解熱作用のある食材ばかりを摂っていては体がどんどん冷えてしまいます。
重要なのはバランスの良さ。
例えば体を温めるスパイスを使って、カレーにしてみたり、炒め物にしてみたり、食材と調理方法を上手に組み合わせることができれば、夏バテ知らずの健康な体を手に入れる近道になってくれます。

夏の火照りを取り除く、さっと簡単お手軽レシピ

【胡瓜とプチトマトのナムル】

写真㈬
【材料】
・きゅうり・・1/2本(乱切り)
・プチトマト・・・5個
★ごま油・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★すりおろしにんにく・・・少々
★すりごま・・・大さじ1

【作り方】
【1】きゅうりは薄切りにし、プチトマトは1/4にカットする。
【2】★の材料をボウルで混ぜ合わせ、きゅうりとプチトマトを入れて絡ませて出来上がり。

時間がないときでも、火を使わずに簡単に作れるレシピです。お豆腐の上に乗せたり、素麺の具材としても美味しく召し上がっていただけます。

まだまだ今年の残暑は続きます。夏の旬食材を味わいながら、体の中から涼しく、健康的に過ごすことを心がけてみてください。

記事/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

夏野菜を味わうレシピ②夏バテ防止『夏野菜がけ冷奴』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

楽しい夏の夜に、怖い話や肝試しをするのはなぜ?

楽しい夏の夜に、怖い話や肝試しをするのはなぜ?

大人も、子どもも楽しみな夏の風物詩。夏祭りや盆踊り大会のコト

大人も、子どもも楽しみな夏の風物詩。夏祭りや盆踊り大会のコト

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』