作るコト作るコト
料理 2017.06.29

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

目次

お手頃な今がおすすめ「ミニトマト」はお弁当に赤みがあるとパッと華やいで見えますね。だからこそミニトマトの赤色は彩りが大事なお弁当にとって貴重な食材。ぷりぷりとした皮の中に弾ける果肉は、甘ずっぱい酸味がたっぷり。夏の太陽の恵みをたっぷり浴びたミニトマトは旬の名残を迎えてきたからこそ、今こそ安価でおすすめな食材なのです。
『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』トマト

ドライより手軽に。だから「セミドライ」ー『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

トマトが赤くなると医者が青くなる、と言われるほど栄養価の高いトマト。乾燥させることでその栄養も旨みもギュッと凝縮され、生のまま食べるよりも栄養価も高まり、そしてもっと美味しくいただけるのです。
完全なドライトマトをつくるのは時間もコツもいるけれど、セミドライならもっと手軽に簡単にできるのでおすすめです。
週末のちょっとした時間に、ささっと作ってみませんか?

【基本】オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」

『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』セミドライトマト

セミドライトマトのオイル漬け」【材料】(150mlの瓶2本分)

・ ミニトマト          400g(3パック程度)
・ 塩              小さじ1/2
・ にんにく           1片
・ 米油(またはオリーブオイル) 適量
・ ローリエ           1枚

「セミドライトマトのオイル漬け」【作り方】

【1】 ミニトマトを輪切りの向きで半分に切る
【2】 天板にオーブンシートを敷き、皮を下にして並べ上から塩を振る
【3】 予熱なしのオーブンで120℃/60〜70分焼く
【4】 消毒した空き瓶に、【3】のトマトと、みじん切りにしたにんにくを入れ、最後に米油をひたひたになるまで注ぐ

「セミドライトマトのオイル漬け」【ポイント】

・ 冷蔵庫で1週間ほど保存できます
・ オリーブオイルを使用した場合、冷蔵庫で保存すると白く固まることがあります。常温に戻してからお使いください

「セミドライトマトのオイル漬け」で【簡単アレンジレシピ①】
醤油味とマッチする甘酸っぱさ〜「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」〜

『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』鶏肉の和風バジルソテー
甘みを増したセミドライトマトの酸味と、醤油の香ばしさが絡んで絶品!

「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」【材料】(2人前)

・ 【基本】セミドライトマトのオイル漬け 大さじ3
・ 鶏もも肉           150g
・ ◎醤油            小さじ1
・ ◎みりん           小さじ1
・ にんにく           少々
・ 米油             小さじ1

・ バジル            10枚程度
・ 醤油             小さじ1

「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」【作り方】

【1】 一口大に切った鶏もも肉と◎、みじん切りにしたにんにくをビニール袋に入れ、袋の上からもんで味をなじませる
【2】 フライパンに米油を敷き、火をつけ、【1】を皮目から焼く
【3】 ひっくり返して両面焼いたところで、セミドライトマトのオイル漬けを入れ、全体を合わせる
【4】 バジルを入れ軽く火を通し、醤油小さじを回しいれて香ばしい香りをつける

「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」【ポイント】

・ 鶏肉に下味がついているので、焦がさないように火加減に気をつけましょう

「セミドライトマトのオイル漬け」で【簡単アレンジレシピ②】
ケチャップでも本格的に〜「セミドライトマトとズッキーニのピザトースト」〜

『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』ズッキーニのピザトースト
のせて焼くだけだからとっても簡単。ブランチとしてもおすすめです。ケチャップだけでもトマトの旨みが染み込んだオイルで本格的な味に。

「セミドライトマトとズッキーニのピザトースト」【材料】(1人前)

・ 【基本】セミドライトマトのオイル漬け 大さじ1
・ 食パン            1枚
・ ケチャップ          大さじ1
・ ズッキーニ          1.5cm分
・ とろけるチーズ        適量
・ ブラックペッパー       少々
・ オレガノ           少々

「セミドライトマトとズッキーニのピザトースト」【作り方】

【1】 食パンにケチャップをぬる
【2】 オイル漬けのオイルのみを【1】の上にぬる
【3】 スライスしたズッキーニを並べる
【4】 セミドライトマトのオイル漬けをのせる
【5】 とろけるチーズをのせてトースターで焼く
【6】 上からブラックペッパー、オレガノをのせてできあがり

記事/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」