作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.06.29

アレンジレシピも伝授『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

目次

Pocket

お手頃な今がおすすめ「ミニトマト」はお弁当に赤みがあるとパッと華やいで見えますね。だからこそミニトマトの赤色は彩りが大事なお弁当にとって貴重な食材。ぷりぷりとした皮の中に弾ける果肉は、甘ずっぱい酸味がたっぷり。夏の太陽の恵みをたっぷり浴びたミニトマトは旬の名残を迎えてきたからこそ、今こそ安価でおすすめな食材なのです。
『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』トマト

ドライより手軽に。だから「セミドライ」ー『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』

トマトが赤くなると医者が青くなる、と言われるほど栄養価の高いトマト。乾燥させることでその栄養も旨みもギュッと凝縮され、生のまま食べるよりも栄養価も高まり、そしてもっと美味しくいただけるのです。
完全なドライトマトをつくるのは時間もコツもいるけれど、セミドライならもっと手軽に簡単にできるのでおすすめです。
週末のちょっとした時間に、ささっと作ってみませんか?

【基本】オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」

『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』セミドライトマト

セミドライトマトのオイル漬け」【材料】(150mlの瓶2本分)

・ ミニトマト          400g(3パック程度)
・ 塩              小さじ1/2
・ にんにく           1片
・ 米油(またはオリーブオイル) 適量
・ ローリエ           1枚

「セミドライトマトのオイル漬け」【作り方】

【1】 ミニトマトを輪切りの向きで半分に切る
【2】 天板にオーブンシートを敷き、皮を下にして並べ上から塩を振る
【3】 予熱なしのオーブンで120℃/60〜70分焼く
【4】 消毒した空き瓶に、【3】のトマトと、みじん切りにしたにんにくを入れ、最後に米油をひたひたになるまで注ぐ

「セミドライトマトのオイル漬け」【ポイント】

・ 冷蔵庫で1週間ほど保存できます
・ オリーブオイルを使用した場合、冷蔵庫で保存すると白く固まることがあります。常温に戻してからお使いください

「セミドライトマトのオイル漬け」で【簡単アレンジレシピ①】
醤油味とマッチする甘酸っぱさ〜「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」〜

『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』鶏肉の和風バジルソテー
甘みを増したセミドライトマトの酸味と、醤油の香ばしさが絡んで絶品!

「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」【材料】(2人前)

・ 【基本】セミドライトマトのオイル漬け 大さじ3
・ 鶏もも肉           150g
・ ◎醤油            小さじ1
・ ◎みりん           小さじ1
・ にんにく           少々
・ 米油             小さじ1

・ バジル            10枚程度
・ 醤油             小さじ1

「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」【作り方】

【1】 一口大に切った鶏もも肉と◎、みじん切りにしたにんにくをビニール袋に入れ、袋の上からもんで味をなじませる
【2】 フライパンに米油を敷き、火をつけ、【1】を皮目から焼く
【3】 ひっくり返して両面焼いたところで、セミドライトマトのオイル漬けを入れ、全体を合わせる
【4】 バジルを入れ軽く火を通し、醤油小さじを回しいれて香ばしい香りをつける

「鶏肉とセミドライトマトの和風バジルソテー」【ポイント】

・ 鶏肉に下味がついているので、焦がさないように火加減に気をつけましょう

「セミドライトマトのオイル漬け」で【簡単アレンジレシピ②】
ケチャップでも本格的に〜「セミドライトマトとズッキーニのピザトースト」〜

『オーブンでほったらかし!「セミドライトマトのオイル漬け」』ズッキーニのピザトースト
のせて焼くだけだからとっても簡単。ブランチとしてもおすすめです。ケチャップだけでもトマトの旨みが染み込んだオイルで本格的な味に。

「セミドライトマトとズッキーニのピザトースト」【材料】(1人前)

・ 【基本】セミドライトマトのオイル漬け 大さじ1
・ 食パン            1枚
・ ケチャップ          大さじ1
・ ズッキーニ          1.5cm分
・ とろけるチーズ        適量
・ ブラックペッパー       少々
・ オレガノ           少々

「セミドライトマトとズッキーニのピザトースト」【作り方】

【1】 食パンにケチャップをぬる
【2】 オイル漬けのオイルのみを【1】の上にぬる
【3】 スライスしたズッキーニを並べる
【4】 セミドライトマトのオイル漬けをのせる
【5】 とろけるチーズをのせてトースターで焼く
【6】 上からブラックペッパー、オレガノをのせてできあがり

記事/OZmall

header-pc_logo

今年20周年を迎えたOZmallは「私の好きと出会う場所」をテーマに、グルメ・旅・ビューティ&暮らしのヒントを日々紹介します。

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『トマトのサルサソース』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『無水ラタトゥイユ』とアレンジレシピ

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

編集部おすすめ記事

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』